Прокуратура разъясняет

Заключение наследственных договоров

Федеральным законом от 19 июля 2018 года № 217-ФЗ внесены изменения в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым с 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров.
Так, установлено, что совместное завещание могут составить только супруги.

В нем они вправе по своему обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе, наступившей одновременно. Можно завещать общее имущество, а равно имущество каждого из супругов любым лицам. При этом допускается возможность любым образом определять доли наследников в соответствующей наследственной массе и имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Возможно лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин такого лишения. Наличие совместного завещания не отменяет действия норм об обязательной доле в наследстве и о запрете наследования недостойными наследниками.

Завещание супругов утрачивает свою силу в случаях расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Один из супругов в любое время (в том числе после смерти второго супруга) вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание. Другой супруг должен быть уведомлен об этом факте нотариусом.

При жизни супругов совместное завещание можно оспорить по иску любого из них, а после смерти одного или обоих супругов — по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Законом запрещено составлять совместное завещание в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному. Оно подлежит обычному нотариальному удостоверению. Предусмотрена обязательная видеофиксация данного нотариального действия, если оба супруга против этого не возражают. Такие же правила относительно формы применяются и для наследственного договора.

Наследодатель вправе заключить такой договор с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию.

Наследственный договор может содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в нем лиц обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Изменение или расторжение договора допускается только при жизни его сторон по их соглашению или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств. Наследодатель вправе в любое время совершить односторонний отказ от наследственного договора путем направления через нотариуса уведомления всем сторонам договора. При этом наследодатель обязан возместить им убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения уведомления.

Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Прокуратура Сергиевского района

*

По теме

Back to top button