Прокуратура разъясняет

Запрещенные места для работы подростков

Согласно ст. 264 ТК РФ запрещается принимать несовершеннолетних на работы:
— с вредными и (или) опасными условиями (Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163. В Перечне более 2 000 профессий);
— под землей;
— выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка спиртных напитков, табачных изделий, наркотических и иных токсических препаратов, материалов эротического содержания и торговля ими).

Кроме того, подросткам запрещена работа по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ), вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ) и в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

Также подросткам запрещены переноска и передвижение тяжестей, превышающих для них предельные нормы, установленные Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7.

Однако, для несовершеннолетних спортсменов сделано исключение. В силу ч. 4 ст. 348.8 ТК РФ допускается превышение таким спортсменом установленных норм нагрузок, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Прокуратура Сергиевского района

*

По теме

Back to top button