Общество

Сызранский НПЗ получил «серебро» на конкурсе «Эколидер»

Сызранский НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть») занял II место в номинации «Промышленный гигант» областного конкурса «Эколидер», который министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области проводит с 2000 года. Награждение победителей состоялось 5 июня, в профессиональный праздник работников природоохранной отрасли.

Сызранский НПЗ получил «серебро» на конкурсе «Эколидер»Сызранский НПЗ неоднократно становился призером конкурса «Эколидер». И это неудивительно. Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений предприятия. Так, в результате целенаправленной работы по повышению экологической безопасности в 2017 г. выбросы в атмосферу были ниже нормативных на 52%, сбросы в водоемы — ниже нормативных на 59%. С помощью трех стационарных экологических постов и передвижной экологической лаборатории предприятие осуществляет в режиме нон-стоп мониторинг состояния воздушной среды.

Масштабная модернизация на СНПЗ нацелена не только на рост эффективности производства, но и повышение промышленной и экологической безопасность. Строятся новые и модернизируются действующие технологические объекты, одновременно с этим развиваются и объекты природоохранного назначения.

Например, в прошлом году были реконструированы участки, обеспечивающие охлаждение и подачу оборотной воды на технологические установки, — БОВ-3 и БОВ-4. Обновление и увеличение мощностей действующей системы оборотного водоснабжения, в конечном итоге, приведет к снижению потребления речной воды. Воспроизводству волжских биоресурсов помогает ежегодная акция по выпуску рыбной молоди в акваторию Саратовского водохранилища.

Реконструкцией охвачены также установки физико-химической очистки и сооружения биологической очистки стоков. В перспективе вместо открытых сооружений по механической очистке стоков появится закрытый подземный резервуар. Это обеспечит более эффективную работу природоохранных процессов предприятия.

*

По теме

Back to top button