Происшествия

В Самаре компьютерный пират-рецидивист получил реальный срок

В Приволжском федеральном округе суд повторно осудил компьютерного пирата-рецидивиста за нарушение авторских и смежных прав. На этот раз он получил реальный срок.

30 июля 2011 года Мировой судья судебного участка № 52 Самарской области вынес приговор в отношении Виктора Голдобина и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Преступная деятельность подсудимого была выявлена в рамках оперативно-следственного мероприятия «Проверочная закупка». 20 апреля 2011 года Голдобин продал диск с нелицензионным ПО Microsoft и Corel сотруднику правоохранительных органов. Совокупный размер деяния составил 73 980 рублей.

В апреле 2011 года Голдобин был судим по ст. 242 УК РФ (Незаконное распространение порнографических материалов) и ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав), за что получил 6 месяцев условного лишения свободы и штраф. Учитывая данный факт, на этот раз суд вынес приговор путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

Правоприменительная практика в сфере компьютерного пиратства регулярно демонстрирует обществу, что в результате нарушения авторских и смежных прав часто наступает уголовная ответственность. Таким образом, извлечение выгоды из пиратского бизнеса оборачивается для компьютерного пирата сроками или серьезными штрафами, сообщает пресс-служба КГ «Полилог».

*

По теме

Back to top button