Общество

У Самарской таможни сегодня день рождения

Сегодня, 10 ноября, самарские таможенники принимают поздравления. Телеграммы, открытки, письма принесли в таможню много добрых и теплых слов от коллег-таможенников, от подшефной школы-интерната, от студентов факультета таможенное дело СамГТУ, от руководства правоохранительных органов, государственных ведомств, руководства города, Самарской Губернской Думы и Приволжского таможенного управления. Среди многообразия слов и поздравлений, которые самарские таможенники услышали в свой адрес, красной лентой проходит фраза: « С Днем рождения, Самарская таможня!»

Двадцать четыре года назад на самарской земле, на базе уже действующей Средневолжской территориальной таможни была создана новая. Название ей дали — Самарская таможня. Первоначально в ее состав входило всего четыре таможенных поста. Прошло почти четверть века. За это время колоссальные изменения произошли в таможенном деле. Сейчас трудно представить таможенные органы без современных компьютерных и таможенных технологий и специальных программных средств, благодаря которым можно проследить весь процесс таможенного оформления в режиме реального времени. За это время менялась и структуры таможни. На сегодняшний день шесть таможенных постов входят в ее состав: АвтоВАЗ, Отрадненский, Самарский, Тольяттинский, Аэропорт Самара и Самарский Прижелезнодорожный почтамт. Общая штатная численность возросла почти в пять раз и составляет 602 человека.

За все это время деятельность Самарской таможни оценивалось руководством, как одна из наилучших в Приволжском таможенном управлении. Так по итогам работы в 2016 году Самарская таможня была признана среди внутренних таможен управления второй. Таможенный пост Аэропорт Самара был признан первым не только среди воздушных пунктов пропуска Приволжского управления, но и среди таможенных коллективов Российской Федерации.

Свой праздничный день самарские таможенники встречают каждый на своем рабочем месте. Так, Тольяттинский пост оформляет товары, прибывшие автотранспортным средством, где по документам обозначены запчасти для моторных транспортных средств, но по факту – требует проверки. Груз пришел с наркоопасного направления. Сотрудники поста вместе с кинологом и служебной собакой проконтролировали как транспортное средство, так и каждый ящик в нем. Профессионализм таможенников и нюх собаки дали «добро». Бдительность не помешает. Неделей ранее на овощной базе тоже по документам значился порядок, но проверочные мероприятия установили санкионный товар. До прилавка незаконный товар не дошел, был изъят.

Не менее эффективную деятельность ведет таможня по выявлению контрафактного товара. Это наглядно показывает факт задержания на днях двух транспортных средств с продукцией, на которой незаконно использовались товарные знаки известных брендов. Каждая из единиц данного товара будет пересчитана и пройдет бдительный контроль самарских таможенников.

На особом контроле в таможне работа и по линии борьбы с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Деятельность в этом направлении выявила в предпраздничные дни международное почтовое отправление, где в документах значится почти килограмм медицинского препарата. Но у самарских таможенников есть сомнения на этот счет. Развеять их сможет только таможенная экспертиза. Слово — экспертам.

Такая активная работа изо дня в день из года в год, уже 24 года. Каждый самарский таможенник вносит свой посильный вклад в общее государственное дело. Работа всех отделов Самарской таможни крайне важна. Возможно, не в каждом подразделении или отделе результат и сама деятельность так наглядно видны, но полноценно функционировать таможня может только вместе и сообща служа отечеству и долгу.

*

По теме

Back to top button