Культура

Итоговая выставка программы «Волга. Ноль» состоится в Самаре

27 октября в ТРК «Гудок» состоится открытие итоговой выставки программы «Волга. Ноль» 2015 – 2017 гг.

Художники: Евгений Бугаев, Олег Елагин, Сергей Баландин, Анастасия Альбокринова, Александр Зайцев, Оксана Стогова, Владимир Логутов, Алексей Зайцев, Александр и Ольга Филимоновы, Фрол Веселый и Анна Коржова, Дмитрий Жиляев и Анфиса Доброходова, Андрей Сяйлев, Антон Валанс, Мария Крючкова, Иван Ключников, Олег Захаркин, Неля и Роман Коржовы, Михаил Лёзин, Александр Веревкин, Максим Шабалин, Дмитрий Кадынцев, Евгений Юдаков, Алиса Николаева.

Программа «Волга. Ноль» — первый проект Средневолжского филиала ГЦСИ, стартовавший в январе 2015 года и реализованный на Фабрике-кухне, а в 2016-2017 году — на площадке Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.

Итоговая выставка программы предстает как целостная картина состояния современного искусства в Самаре на текущий момент. В нее вошли произведения и проекты двадцати восьми художников. Таким образом, это самая крупная выставка в истории Самары, посвященная исключительно актуальному искусству. Экспозиция охватывает шесть тысяч квадратных метров в торговом центре «Гудок». Пространство выбрано как безотносительное — не музейное, как «пустая скульптура», наполненная энергией сегодняшних настроений места.

В рамках выставки будет презентован полный иллюстрированный каталог на русском и английском языках «Волга. Ноль». Также планируется образовательная программа, включающая встречи с художниками и мастер-классы.

Неля Коржова: «Волга» — как константа метафизики места, «Ноль» — как начало, новый отсчёт, безотносительный уровень. Основная идея заключалась в том, чтобы дать возможность личностного высказывания автору. Было заметно, как изменяет этот лабораторный процесс наше общее «художественное бессознательное». Когда ничто не может заменить самокритичного взгляда автора, его внезапного понимания своих находок и промахов… Общая ментальность современных самарских художников направлена на осмысление «тела пейзажа», понимаемого как собственное тело, где токи земли сопряжены с их внутренними стремлениями».

Константин Зацепин: «Мы пытались выстроить, сделать зримой актуальную «карту» местного поля. Создавая линию насыщенной событийности в виде череды открытий персональных выставок, мы сравнивали художественные языки. С одной стороны, программа стала их ревизией, с другой — мы ставили цель помочь самим авторам проговорить значимые для них смыслы, упорядочить элементы собственного художественного языка, преодолев тем самым изначальную разреженность локального контекста».

Выставка продлится до 30 ноября 2017 года.

*

По теме

Back to top button