Общество

Самарский университет вошел в первую сотню международного рейтинга QS EECA

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва вошел в первую сотню лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии по версии авторитетного международного рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA).

В рейтинге проанализированы показатели 300 университетов из 20 стран мира, в том числе государств бывшего «восточного блока» (Чехия, Польша), Турции, стран СНГ и Прибалтики.

Самарский университет впервые попал в первую сотню рейтинга и расположился на 99 месте. Отметим, что вуз последовательно улучшает свои позиции в QS EECA: впервые составители исследования включили Самарский университет в рейтинг в 2015 году, тогда университет занял место в диапазоне 141-150. В 2016 году вуз совершил рывок и переместился в диапазон 101-110 рейтинга.

“Для Самарского университета вхождение в первую сотню рейтинга QS EECA — это переход “психологически важной отметки”. И хотя это региональное исследование, но оно составленного экспертами одного из трех ведущих мировых агентств и учитывает те же критерии, что и глобальный рейтинг QS World University Rankings. Это дает возможность точнее увидеть процессы качественных изменений в организации научной, образовательной и инновационной деятельности. Опыт нашего университета и ряда других вузов-участников Проекта 5-100 показывает, что устойчивый рост позиций вуза в региональных рейтингах спустя сравнительно небольшое время получает продолжение в глобальных рейтингах”, — комментирует проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев.

Эксперты международного рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA) при составлении исследования анализируют 9 показателей университетов: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников, количество публикаций на одного сотрудника, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, эффективность университета в Интернете, доля сотрудников с ученой степенью, доля иностранных сотрудников и доля иностранных студентов.
При этом наибольший вес для QS EECA имеют, такие параметры, как академическая репутация вуза, отвечающая за 30% итогового балла в рейтинге, и его репутация среди работодателей (20%).

“У нашего университета сильные позиции сразу по нескольким показателям, среди них репутация среди работодателей — здесь мы входим в двадцатку сильнейших российских университетов и это логично. Наши выпускники есть в руководстве ряда ведущих отечественных компаний, конкурентоспособных на мировом уровне – например, промышленных предприятий, занятых разработкой и производством передовой авиационной и космической техники. Наши ученые и студенты задействованы в решении различных национальных задач, таких как космодром Восточный, создание различных систем космического мониторинга и целого ряда масштабных проектов в социальной сфере. Потому мы на хорошем счету. И не только у работодателей, но и у академических экспертов”, — подчеркнул Владимир Богатырев.

Свои дивиденды вузу приносит симбиоз инженерных и гуманитарных направлений, который развивается в результате слияния СГАУ и СамГУ в 2015 году. “Объединение компетенций позволило вузу серьезно продвинуться в таком показателе, как академическая репутация, поскольку число академических экспертов, которые отдают свои голоса за Самарский университет после объединения существенно увеличилось”, — отметил проректор.

“Прочная позиция у Самарского университета и по доле сотрудников с ученой степенью — здесь мы находимся на 5-м месте среди российских вузов, также положительно повлияло на продвижение Самарского университета в рейтинге число цитирований на одну научную статью — тут мы также на 5-м месте среди отечественных вузов, — анализирует причины подъема вуза в рейтинговой таблице Владимир Богатырев. — Достойный уровень у вуза по таким параметрам, как число научных статей, приходящихся на одного научно-педагогического работника — 18-е место в России и по уровню интернационализации — по доле иностранных сотрудников у нас 20-е место в стране”.

По мнению проректора, своей динамикой по указанным критериям Самарский университет обязан, прежде всего, участию в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100».
“В ходе реализации этой программы, начиная с 2013 года у нас ежегодно увеличиваются такие важные для выхода на международный уровень, критерии, как число иностранных научно-педагогических работников и иностранных студентов, также стабильно повышается уровень цитируемости. Сотрудники вуза все активнее публикуют научные статьи в изданиях, которые индексируются Scopus и Web of Science. Все это закономерно сказывается на нашем продвижении в авторитетных мировых рейтингах”, — подчеркивает Владимир Богатырев.

*

По теме

Back to top button