Общество

Ботанический сад откроют для посетителей весной 2018 года

В этом году Ботанический сад отмечает свое 75-летие. Сейчас идёт первый этап реконструкции, средства на которую были выделены из областного бюджета. Общий объем финансирования на 2017 год составил 80 млн. рублей.

Проект реконструкции был поддержан федеральным Министерством образования и науки.

В рамках первого этапа укрепят берега озера для предотвращения сползания дамбы в овраг, отремонтируют ограждения сада по всему периметру, обустроят пешеходные дорожки, организуют входную зону в сад на пересечении улицы Врубеля и Московского шоссе, а также расчистят территорию от сорной растительности и установят системы освещения и видеонаблюдения.

Проректор по развитию кампуса Самарского университета Андрей Николаевич Антоневич отметил: «Самая болевая точка сада – это сползание дамбы в овраг, что может повлечь за собой исчезновение озера. Мы планируем решить эту проблему в первую очередь».

Все вышеперечисленные работы не затронут уникальную природную зону, созданную на территории сада и будут проводиться при непосредственном участии и под контролем специалистов – работников Ботанического сада.
Работы первого этапа ведутся с середины августа. Планируемый срок завершения основных работ – декабрь этого года. Сам Ботанический сад планируется к открытию для посетителей в апреле – мае 2018 года. В работе по благоустройству активное участие примут и представители российских студенческих отрядов, они помогут расчистить территорию сада от сорняков.

Ботанический сад Самарского университета – государственный памятник природы, расположенный в Октябрьском районе города Самары. Единственный сад во всем Среднем Поволжье, имеющий оранжерею, содержащий свыше 3,5 тыс. видов растений.
Сад основан 1 августа 1932 года в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе его директора Василия Ивановича Смирнова. Занимает территорию 33,7 га.
На территории сада расположены:
2 пруда общей площадью 1 га.;
оранжерея (площадь 1200 кв.м, высота 6 м), в которой имеется 2 отделения с различным температурным режимом – тропическое и субтропическое, а также 4 пристроенные к ней теплицы;
альпийская горка высотой более 6 м с экспозицией флоры Жигулей.
С 1977 года Ботанический сад имеет статус памятника природы регионального значения, а с 1995 года, как и все ботанические сады России, получил статус особо охраняемой природной территории.

*
Метки

По теме

Back to top button