Культура

Фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» проходит в Москве

В Москве в Музее Победы открылась фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны». Ольга Ландер, уроженка Самары, – легендарный фотокорреспондент времен Великой Отечественной войны. На выставке представлено 60 фотографий, большинство которых Ольга Ландер сделала на передовой. Женский взгляд на яростные атаки и моменты затишья, известных полководцев и рядовых бойцов, полные трагизма боевые дни и долгожданный радостный День Победы. Среди экспонатов – ее ордена и медали, документы и письма-треугольники, а также пилотка, пробитая осколком (тогда Ландер чудом удалось спастись во время бомбежки).

Уникальность выставки в том, что организаторы предлагают посетителям воспользоваться мобильным приложением с дополненной реальностью Artefact. С его помощью зрители смогут узнать исторические детали, которые обычно известны только профессионалам, – обстоятельства запечатленных боевых операций, что за оружие и форма у героев фотографии, подробности о жизни и творчестве автора фото.

Выставка продлится до 10 октября 2017 года.

Ольга Ландер (1909–1996) родилась в Самаре в семье профессионального фотографа. Училась у знаменитого мастера фотографии Моисея Наппельбаума. Работала в фотографии Давида Штернберга. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. была фотографом на съемках киногруппы в Средней Азии. Впоследствии до 1942 г. работала в газете «Комсомольская правда» вначале лаборантом, а затем фотокорреспондентом. Ушла на фронт в январе 1943 года.
Великую Отечественную войну прошла вместе с 3-м Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин». Окончание войны встретила в Вене.
До 1948 года Ольга Александровна оставалась вместе с редакцией газеты в составе Южной группы войск в Румынии. Придя на фронт штатским человеком, дослужилась до звания лейтенанта. Была награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и др.

*

По теме

Back to top button