Прокуратура разъясняет

Если пропал сосед…

«Могут ли соседи обратиться в полицию в связи с исчезновением одиноко проживающего соседа?»

Комментирует исполняющий обязанности начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Людмила Янченко.

«Действительно, подать заявление об исчезновении человека – порой целая проблема. Правоохранительными органами разработан порядок приема таких заявлений. Так, приказом МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета России от 16.01.2015 № 38/14/5 утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц.

Указанной Инструкцией установлено, что заявление о безвестном исчезновении человека обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи».

— То есть не обязательно обращаться с заявлением по месту жительства либо по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения?

«Да, это так. В любом случае в дальнейшем его розыск все равно будет осуществляться тем отделом полиции, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего».

— А что делать, если в полиции говорят, что еще не прошло трое суток с момента пропажи человека?

«Отказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является незаконным. Наоборот отсутствие в течение не менее трех суток сведений о судьбе и местонахождении без вести пропавшего лица может являться одним из обстоятельств, свидетельствующих о совершении в отношении него преступления».

— Кто может подать заявление об исчезновении человека?

«Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник. Если сотрудник пропал с работы, то с заявлением имеют право обратиться его коллеги. Сигнал тревоги о пропавшем может подать в полицию и сосед по дому.

Кроме того полиция обязана принять заявление о пропаже человека, даже если у заявителя нет полных анкетных данных пропавшего, фотографии или точного адреса. Не является препятствием к началу поиска и то, что человек когда-то уже пропадал, на благополучно вернулся или его нашли».

— Разъясните порядок действий сотрудников органов внутренних дел в таких ситуациях?

«Получив сообщение об исчезновении лица, оперативный дежурный территориального отдела полиции выясняет все обстоятельства случившегося, информирует следователя, а также определяет состав следственно-оперативной группы и направляет ее на место происшествия. В ходе проверки подробно выясняются обстоятельства, относящиеся к событию исчезновения (время, место, способ и др.), сведения характеризующие личность пропавшего, его психоэмоциональное состояние и круг связей. При этом действовать сотрудники правоохранительных органов должны незамедлительно.

Розыск пропавших может осуществляться как сотрудниками полиции, так и следователями. Решающим фактором при определении подведомственности является наличие обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления. Если в ходе проверки установлены признаки преступления, следователь незамедлительно возбуждает уголовное дело».

— Что делать, если сотрудники полиции не ищут соседа?

«Инструкция предусматривает персональную ответственность руководителей органов внутренних дел за надлежащую организацию розыска без вести пропавших лиц и соблюдение законности при его осуществлении.

В случаях бездействия необходимо обращаться с жалобой в ГУ МВД России по Самарской области, в органы прокуратуры области или в суд».

*

По теме

Back to top button