Общество

Самарский университет запатентовал в США технологию производства виброизоляторов из металлической резины

Ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) выдало патент (US 9,610,714 B2) Самарскому национальному исследовательскому университету им. академика С.П. Королева.

Ключевым фактором высокой оценки инновации Соединенными штатами стало использование уникального демпфирующего материала — металлической резины (МР), разработанной учеными Самарского университета и производимой в лабораториях вуза. Материал, в отличие от эластомеров, обладает высокими демпфирующими свойствами, способен противостоять агрессивным средам, высоким и низким температурам, глубокому вакууму, влажности, радиации и другим неблагоприятным внешним воздействиям. Такие свойства материал МР получает благодаря особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра.

Демпферы на основе материала МР существенно превосходят по надёжности известные в России и за рубежом аналоги.

Благодаря удачному сочетанию редких свойств виброизоляторы из МР активно используются в отечественной космической технике, главным образом для предотвращения разрушительного воздействия экстремальных вибрационных и ударных нагрузок на бортовую аппаратуру. Высокотехнологичные характеристики металлической резины обеспечили ей также широкое применение при изготовлении различных фильтров, подшипников скольжения, демпфированных виброизоляторов и упругопористых элементов.

Российские втулочные виброизоляторы занимают особое место среди аналогов, благодаря своей простоте и технологичности. У них малые габариты и вес, и при этом высокая статическая прочность. Кроме того, при массовом производстве стоимость изготовления упругопористых втулочных виброизоляторов невысока.

Понимая мощный потенциал материала МР и практическую выгоду использования втулочных виброизоляторов и фильтроэлементов, ученые Самарского университета сконцентрировали свои усилия на усовершенствовании способа изготовления тонкостенных упругопористых элементов из металлорезины. Это новаторская технология получила признание за океаном.

Задачей авторской группы разработчиков Самарского университета (Данила Давыдов, Геннадий Лазуткин, Петр Бондарчук, Александр Ермаков и Татьяна Волкова) было создание способа изготовления тонкостенных упругопористых втулок с улучшенными характеристиками надежности. В итоге им удалось разработать новый технологический процесс, который позволяет поставить на промышленную основу изготовление из металлорезины широкого ассортимента тонкостенных деталей, которые обладают высокой надежностью.

Области применения изделий из материала МР весьма разнообразны: машиностроение, нефтяная промышленность (буровые установки), авиационно-космическая сфера, железнодорожный транспорт (тепловозы), электронная техника, оборонное производство и многие другие.

Инновационный способ изготовления тонкостенных упругопористых элементов получил сначала Евразийский патент, который помимо России действует на территории Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

В конце 2014 года Самарские ученые подали международную заявку на это изобретение в США и Германию. В настоящий момент ожидается ответ из патентного бюро Германии.

«Одна из самых сложных задач, с которой мы сталкиваемся, занимаясь развитием инновационной деятельности — получение прибыли от научных разработок. Первый шаг на пути к коммерциализации научных проектов — патентование. Это длительный и трудоемкий процесс, но у нас есть ряд достижений на этом поприще. Вуз подал 17 международных заявок в страны-лидеры в промышленной сфере: США, Германию и Китай”, — комментирует начальник управления обеспечения инновационной деятельности Георгий Шестаков. — Получение первого в истории вуза американского патента показывает, что наши изобретения способны конкурировать с зарубежными инновациями на самом высоком уровне».

В Самарском университете десятилетиями ведется активная научно-исследовательская работа, что и стало одним из факторов включения вуза в федеральную программу повышения международной конкурентоспособности «Проект 5-100».

*

По теме

Back to top button