Люди (архивная рубрика)Общество

Ушел из жизни бывший гендиректор Куйбышевского завода СК (ныне «Тольяттикаучук») Н.Абрамов

16 августа в возрасте 81 года ушел из жизни бывший генеральный директор Куйбышевского завода СК (сегодня ООО «Тольяттикаучук) Николай Вартанович Абрамов, который возглавлял предприятие почти 30 лет – с 1965 по 1994 год.

При непосредственном руководстве Николая Абрамова в 1968 году была введена в строй третья очередь завода по производству изопренового каучука из изопентана, в 1982 году – по выпуску бутилкаучука. На предприятии внедрялись новые технологии, увеличивались мощности всех четырех очередей, продукция вышла на мировой рынок, завод стал крупнейшим в Европе производителем синтетического каучука.

Большое внимание Николай Абрамов уделял решению социальных вопросов, при его участии были построены ряд значимых для города объектов, в числе которых – Дворец культуры, спортивный комплекс «Акробат», стадион, гостиницы, детские сады, два профилактория-санатория, туристическая база отдыха, пионерский лагерь, молодежные общежития.

Почти 20 лет Николай Абрамов (с 1972 по 1991 год) возглавлял Совет директоров Тольятти.

Труд Николая Абрамова оценен высшими наградами СССР – орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Ему также присвоены звания «Заслуженный работник промышленности СССР» и «Почетный гражданин города Тольятти».

55 лет отработал Николай Вартанович на предприятиях Самарской области! После Тольяттикаучука он 13 лет трудился в городской администрации советником мэра. Потом в качестве советника генерального директора возвращался на родное предприятие на несколько месяцев.

Трудно оценить масштабный вклад Николая Абрамова в строительство предприятия, наращивание его производственных мощностей и развитие города в целом. Руководители СИБУРа и «Тольяттикаучука», профсоюзный комитет, коллектив предприятия выражают родным и близким Николая Абрамова искренние соболезнования.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о присвоении одной из производственных установок предприятия «Тольяттикаучука» имени Николая Абрамова.

*

По теме

Back to top button