Культура

В Самаре состоится возложение цветов в честь памяти артистки Веры Ершовой

7 апреля возле здания Самарского академического театра драмы им. М. Горького состоится торжественное возложение цветов в честь 100-летия народной артистки СССР, лауреата Государственной премии РСФСР, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска», почётного гражданина Самарской области и города Самара Веры Александровны Ершовой.

В мероприятии примет участие министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов.

Ровно 100 лет назад 7 апреля родилась народная артистка СССР Вера Александровна Ершова.
В 1936 году она окончила Саратовское театральное училище им. Слонова. В 1943 году переехала в Куйбышев и с тех пор играла в Куйбышевском театре драмы им. М. Горького. Снималась в картинах «Белая земля» (1970) и «Прошедшее не вернуть» (1988).

На сцене Куйбышевского драматического театра В.А. Ершова сыграла в спектаклях: «Парень из нашего города», «Ромео и Джульетта», «С любовью не шутят», «Гарольд и Мод», «Яблочная леди», «Мария Стюарт», «Ричард III», «Гамлет», «Чайка», «Афинские вечера», «Золотая карета», «Материнское поле», «Старомодная комедия», «Таланты и поклонники», «Волки и овцы», «Правда хорошо, а счастье лучше», «На всякого мудреца довольно простоты», «Красавец мужчина», «Визит старой дамы», «Последние», «Проделки Ханумы», «Елизавета Английская», «Мадлен и Моисей», «Милый лжец», «Странная миссис Сэвидж», «Леди Макбет Мценского уезда», «Любовь Яровая».

Помимо служения в театре Вера Александровна активно участвовала в общественной жизни города. В течение 18 лет она была депутатом районного, городского и областного Совета народных депутатов.
Среди званий и наград В.А. Ершовой, наиболее значимыми являются: Заслуженная артистка РСФСР (1956), Народная артистка РСФСР (1968), Народная артистка СССР (1977), Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976) — за исполнение роли в спектакле «Золотая карета» Л. М. Леонова, Орден Ленина (1971), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), Премия «Золотая Маска» в номинации «За честь и достоинство» (1996), Почётный гражданин Самары (1976), Почётный гражданин Самарской области (2003).

*