Спорт

Золото и серебро Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию у армейцев ЦСКА/Самара

С 23 по 26 марта в г. Железноводск Ставропольского края прошли Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Памяти топографа Пастухова». В забегах приняли участие около 1200 спортсменов разных возрастных групп, представляющие 200 команд из 43 субъектов России и ближнего зарубежья. Среди участников соревнований — победители и призеры чемпионатов, кубков, первенств Мира и Европы, победители и призеры Всемирных военных игр. Лучшие определились на дистанциях «кросс-спринт», «кросс-лонг» и «кросс-классика».

В упорной четырехдневной борьбе спортсмены ЦСКА/Самара сумели показать высокий уровень подготовки и принесли в копилку Клуба 2 медали. Мастер спорта Анна Дворянская стала абсолютным победителем среди юниорок (до 21 года) в дисциплине «кросс – спринт», на дистанции 2.9 км. Армеец Андрей Козырев занял второе место среди мужчин в дисциплине «кросс – классика» на дистанции 6.5 км.

Соревнования по спортивному ориентированию в Ставропольском крае проходят в 34-ый раз. В 2012 году им был присвоен статус Всероссийских. С 2015 года при проведении соревнований результаты сильнейших спортсменов страны идут в зачет WRE (Всемирного ранга ориентирования).

«Городской спринт» — одна из самых зрелищных дисциплин в ориентировании, ведь дистанция проходит в жилых массивах, городских парках. Соревнования на этой дистанции предъявляют к спортсмену повышенные требования по сохранению высокого уровня концентрации при ориентировании на максимально возможной скорости бега. «Кросс-лонг» требует от спортсмена выносливости. Длина дистанции на этих стартах достигала 10 километров. Во время дистанции «кросс-классика» спортсмены соревнуются в беге по лесным дорожкам.

Ежедневно участники забегов выполняли и подтверждали свои спортивные разряды.

В этом году победители и призеры разыграли 66 комплектов медалей, также участникам были вручены грамоты и призы от партнеров соревнований.

Справка о соревнованиях:
Официально соревнования по спортивному ориентированию носят название «Памяти топографа Пастухова». Военный топограф Андрей Васильевич Пастухов (1858 – 1899 гг.) – известный исследователь Кавказа, благодаря которому к концу 19 века на карте Кавказа почти не осталось белых пятен. Пастухов первый составил карты вершин Большого Кавказа: Эльбруса, Казбека, Арарата, Алагеза, Халаца, Ушбы. При каждом восхождении он выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. А.В. Пастухов стал первым альпинистом, поднявшимся на обе вершины Эльбруса. Кроме того, он был геодезистом, изобретателем (его приспособлением, известным как «кошки», альпинисты пользуются по сей день), незаурядным этнографом и биологом. Согласно завещанию, исследователь был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.

*

По теме

Back to top button