Культура

В Самаре состоялся концерт-реквием памяти ансамбля Александрова

Концерт-реквием памяти погибших артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, погибших 25 декабря 2016 года, прошел в пятницу в окружном Доме офицеров Самарского гарнизона.

IMG_1556

В памятном вечере приняли участие заместитель Председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности полковник Юрий Иванов, начальник филиала ЦСКА, член Общественной палаты Самарской области Валерий Краснов, Председатель Самарского регионального отделения ООО Ветеранов Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Шаповалов, заместитель командующего 2-й гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии по работе с личным составом гвардии полковник Павел Олексюк. Свои места в зале заняли военнослужащие, представители благотворительных организаций и, конечно, юные патриоты — кадеты, школьники и юнармейцы ЦСКА/Самара.

IMG_1543

Программу открыл хор Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки». Под песню-реквием «Из синего неба» на экране сменяли друг друга фотографии артистов ансамбля им. А.В. Александрова.

IMG_1538

Эти лица невозможно забыть. Артисты ансамбля Александрова разговаривали со всем миром на языке музыки, танца и песни. Ансамбль везде воспринимали как посланников мира и добра. И участники концерта продолжили эту традицию. Со сцены ОДО весь вечер звучали песни из репертуара «александровцев». Своими воспоминаниями поделились те, кто в разные годы встречался и сотрудничал с прославленным коллективом, а таких в Самаре оказалось немало.

IMG_1537

Ведущие рассказали о самых ярких страницах творческой судьбы коллектива. Так, со времён победного концерта в Берлине в 1945 году «Калинка» считалась визитной карточкой ансамбля имени Александрова. На многочисленных зарубежных гастролях коллектива она пользовалась особой популярностью. Именно благодаря этим музыкантам многие иностранцы считают «Калинку» одним из главных символов русской культуры.

IMG_1548

За многолетнюю творческую деятельность репертуар ансамбля Александрова составил более двух тысяч вокальных, музыкальных и хореографических произведений. Восхищает многогранность их таланта и разножанровость программы: от классики и народных песен и танцев до кавер-версии отечественных и зарубежных современных музыкальных произведений.

Особенно значимая глава в истории ансамбля – это период Великой Отечественной войны. С первых ее дней артисты ансамбля были вместе с нашими солдатами на передовой. Всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на Всесоюзном радио. В 1941-1945 годах в репертуаре ансамбля появились песни: «Поэма об Украине», «Несокрушимая и легендарная» и многие другие. Именно Александровский ансамбль в первые дни войны обратился к народу со своей заградительной песней-набатом — «Священная война». И не случайно этой великой песне в год 60-летия Победы на площади Белорусского вокзала установлен памятный знак.

Ансамбль Александрова проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались успехом. Не забудут коллектив и самарцы, которые вместе со всей страной близко к сердцу приняли трагедию над Черным морем.

Своими впечатлениями о концерте поделился начальник филиала ЦСКА, член Общественной палаты Самарской области Валерий Краснов: «В этот день в зале ОДО не было ни одного случайного зрителя. Всех объединила большая трагедия и светлая память о прекрасных людях, служивших Отчизне. Вклад ансамбля в летопись Российской Армии и в мировую музыкальную культуру неоценим! Мы очень рады, что дело прославленного ансамбля достойно продолжают многие творческие армейские коллективы страны!»

Все средства от благотворительного концерта будут перечислены на расчетный счёт ансамбля им. Александрова для семей погибших артистов.

*

По теме

Back to top button