Происшествия

УФССП России по Самарской области разъясняет: что будет, если вовремя не оплачивать кредиты

За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности гражданам грозит уголовная ответственность.

кредит (2)

Нередко граждане переоценивают свои финансовые возможности при получении кредита в банке и забывают о том, что любой кредит необходимо оплачивать вовремя, сохраняя платежные документы. Случается, что должники по кредитным обязательствам намеренно уклоняются от уплаты денежных средств.

Следствием такого уклонения является предъявление в Службу судебных приставов исполнительного документа о взыскании задолженности и применение судебными приставами мер принудительного исполнения, включая привлечение к уголовной ответственности по ст.177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Уголовная ответственность за неуплату кредиторской задолженности может наступить в результате злостного уклонения от выплаты долга в крупном размере, т.е. более 2 миллионов 250 тысяч рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Под злостностью уклонения понимается умышленное неисполнение обязанности оплатить задолженность, несмотря на решения суда, в течение продолжительного времени, а также после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить данное обязательство.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской области напоминает гражданам о необходимости оплачивать свои долги своевременно, не дожидаясь применения всего комплекса мер принудительного исполнения.

*

По теме

Back to top button