Общество

В 2016 году в Самаре за счет средств меценатов отреставрировано 23 фасада исторических зданий

6 декабря в Самаре после реставрации будут открыты фасады исторических зданий, расположенных по адресам ул. Алексея Толстого, 32-34 и 116, ул. Водников, 86, ул. Куйбышева, 85 и 89, ул. Молодогвардейская, 152, а также ул. Фрунзе, 120. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.

Напомним, что с 2015 года по инициативе Главы Самары Олега Фурсова к работе по реставрации фасадов привлекаются инвесторы. В этом году в их числе такие организации, как ООО «Полимер», «Трансгруз», ООО «Лапп Руссия», «Дом-75», ООО «Шард», ООО «Стройком», «Группа СДМ», ООО «Владимир», ООО «ПСК Волга» и другие.

В настоящее время благодаря спонсорским средствам приведены в порядок 23 объекта, в том числе дом №120 по ул. Фрунзе, где проживал известный кинорежиссер Эльдар Рязанов, а также здание бывшего музыкального училища, расположенного по адресу ул. Куйбышева, 85. Еще на 11 объектах работы будут завершены в ближайшее время.

Еще более масштабный ремонт фасадов запланирован на 2017 год. Планируется отремонтировать 191 объект культурного наследия за счёт бюджетных средств, для 67 объектов привлечь инвесторов и меценатов.

Стоит подчеркнуть, что за два предыдущих года (2015-2016) в Самаре было отремонтировано 149 фасадов зданий, в том числе памятников архитектуры и многоквартирных домов. Всего же в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу согласно утвержденной единой архитектурно-художественной концепции по благоустройству необходимо привести в порядок 1 276 домов, расположенных на гостевых маршрутах города.

*

По теме

Back to top button