Общество

Самарские двигатели обеспечили запуск корабля с новой длительной экспедицией на МКС

Ракетные двигатели РД-107А/РД-108А, произведенные на ПАО «Кузнецов», самарском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех), обеспечили четвертый успешный старт транспортного пилотируемого корабля новой модификации «Союз МС-03» с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Фото с сайта kuznetsov-motors.ru
Фото с сайта kuznetsov-motors.ru

17 ноября в 23:20 по московскому времени с площадки №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт») произведен старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03», который вывела на орбиту ракета-носитель (РН) «Союз-ФГ». Маршевые двигатели первой и второй ступени РД-107А/РД-108А, произведенные в ПАО «Кузнецов», отработали без замечаний. Данный старт стал 58-м успешным пуском РН «Союз-ФГ», который обеспечили серийные изделия самарского предприятия ОДК.

Все детали двигателя, а затем и сам двигатель перед сдачей заказчику проходит трехступенчатый контроль — не только на предприятии, но и у представителя заказчика. Надежность двигательных установок РД-107А/РД-108А составляет 99,9%.

«ПАО «Кузнецов» – единственное предприятие ОДК, выпускающее изделия для космических программ. Производство ракетных двигателей является для нас одним из приоритетных направлений деятельности наряду с авиационной и энергетической тематикой, — заявил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич, лично присутствовавший на пуске. – За почти 60 лет выпуска силовых установок для ракет-носителей на «Кузнецове» не только до мелочей отлажена вся технологическая цепочка производства, но и обеспечены подбор, обучение и преемственность поколений высококвалифицированных специалистов с уникальными компетенциями».

Экипаж корабля – командир корабля «Союз МС-03» космонавт Олег Новицкий (Роскосмос), астронавты Тома Песке (ESA) и Пегги Уитсон (NASA). Это 50-я долговременная экспедиция к МКС. Двадцатого ноября планируется стыковка корабля со станцией, где экипаж будет работать до мая 2017 г. Старт стал четвертым пилотируемым пуском в этом году.

*

По теме

Back to top button