Общество

Роспотребнадзор оштрафовал самарские детские дошкольные учреждения на 1,75 млн рублей

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Самарской области находится 1133 дошкольных организаций, в том числе 993 муниципальных и государственных и 140 негосударственных.

За 9 месяцев 2016 года Управление Роспотребнадзора по Самарской области провело 336 проверок по контролю исполнения требований санитарного законодательства, в том числе в плановом порядке проведено 286 проверок и 50 — внепланово по различным основаниям (контроль исполнения предписаний, обращения граждан).

Как говорится в сообщении ведомства, 72% проверок (в том числе все плановые) проведены с применением лабораторно – инструментальных методов исследования. В ходе проверок исследовано:

— 350 проб питьевой воды, из них 0,9% не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям;

— 1869 проб пищевых продуктов, из них 1,1% не соответствовали санитарно – эпидемиологическим нормативам по микробиологическим показателям, 2,9% — по химическому составу и калорийности, 3,7%
— по содержанию витамина «С»;

— 8191 смывов на санитарную флору с предметов оборудования пищеблоков и групповых, из них 1,5% не соответствовали санитарно – эпидемиологическим требованиям;

— 331 проба почвы с территорий групповых площадок на яйца гельминтов (все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам).

В 226 дошкольных организациях были проведены исследования параметров микроклимата и освещенности, из них 1,2% замеров микроклимата и 0,5% освещенности не отвечали гигиеническим нормативам.

В ходе 306 проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Наиболее часто выявляются нарушения текущего плана, связанные с ненадлежащим исполнением должностными лицами дошкольных организаций своих должностных обязанностей, а именно: нарушения правил обработки кухонной и столовой посуды, хранения пищевых продуктов, использования разделочного и уборочного инвентаря на пищеблоках, нарушения в составлении рационов питания детей, воздушно – теплового режима в группах и др.

Из нарушений, требующих определенного финансирования, наиболее часто выявляются следующие: отсутствие теневых навесов на прогулочных площадках, требующая ремонта внутренняя отделка помещений.

По фактам выявленных нарушений возбуждено 547 дел об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности в виде штрафов 435 юридических и должностных лиц на общую сумму 1753000 рублей и 6 — в виде предупреждений, 8 дел направлены на рассмотрение в суд.

По результатам проверок в адрес руководителей учреждений внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, по истечении сроков исполнения которых будут проведены контрольные проверки.

*

По теме

Back to top button