Культура

В Самарской филармонии покажут балет Евгения Панфилова «Ромео и Джульетта»

5 ноября в Самарской государственной филармонии пройдет балет Евгения Панфилова «Ромео и Джульетта». В этот вечер зрителям представят трехактный балет на музыку Сергея Прокофьева по одноименной трагедии Уильяма Шекспира.

0cbde8b35749ae

Автором идеи, хореографии, постановки, сценографии и костюмов спектакля является Лауреат Всесоюзного и международных конкурсов балетмейстеров, Лауреат Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска» — Евгений Панфилов.

Ромео и Джульетта — их имена стали символами первой и последней любви. Гроза ранней страсти под шелест осенних листьев. Вечная молодость под снежной фатой смерти. Спектакль – номинант Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска» в 3-х номинациях.

«Балет Евгения Панфилова» — парадоксальный и неповторимый, живая легенда пермского искусства. Утонченный психологизм и дерзкий эксперимент, феерическое зрелище, в равной степени заманчивое для тонких ценителей балета и массовой публики. На сегодняшний день «Театр «Балет Евгения Панфилова» – четырежды Лауреат Российской национальной Театральной Премии «Золотая Маска», постоянный участник самых престижных фестивалей современной хореографии в России и за рубежом
Евгения Панфилова называли гениальным самородком, патриархом новорожденного отечественного современного танца и в то же время главным танцевальным провокатором страны. На счету его театра – девять «Золотых масок», на его собственном – более 80 спектаклей и 150 хореографических миниатюр, десятки премий и побед в различных конкурсах и фестивалях.

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» – один из его любимейших, премьера спектакля Е.Панфилова «Ромео и Джульетта» состоялась в ноябре 1996 года, в этом же году балет становится дипломантом Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в 3-х номинациях. На сегодняшний день шедевр хореографии Панфилова считается одним из семи лучших хореографических постановок «Ромео и Джульетты» в мире.

Панфилов впервые вывел на сцену как равноправного героя трагедии Королеву Маб, о которой остряк и циник Меркуцио говорит, как об очаровательном олицетворенье самого непобедимого Рока. Обманчивая красота Королевы Маб скрывает образ злого, бесовского наваждения.
Спектакль «Ромео и Джульетта» о любви, любви многомерной, вне времени и вне пространства. С первых минут спектакля зритель, сам того не подозревая, становится участником трагического действа. Великолепные костюмы, до мелочей продуманные конструкции декораций, отсутствие обуви (герои на сцене танцуют босиком) — все направлено на то, чтобы дать артистам максимальную свободу самовыражения.

Программа вечера:
«Ромео и Джульетта», балет в 3-х актах С. Прокофьева по одноименной трагедии В. Шекспира
Действующие лица и исполнители: Джульетта, дочь Капулетти — Ксения Шатилова, Ромео, сын Монтекки — Сергей Курочкин, Тибальд, племянник леди Капулетти — Алексей Расторгуев, Меркуцио, друг Ромео — Алексей Колбин, Кормилица Джульетты, монах Лоренцо — Владимир Галкин, Королева Маб — Мария Тихонова, Леди Капулетти — Елена Кондакова, Парис, жених Джульетты — Дмитрий Кулёмин.

*

По теме

Back to top button