Самарская пресса

Как складывается себестоимость килограмма гречки

Гречневая каша в этом году пере­станет быть «элитным блюдом». Цены на эту крупу в ближайшее время должны сни­зиться, обещают эксперты самых разных уровней. Объясняется это тем, что в целом по России гречиха дает хороший урожай. В настоящий момент во многих регионах, в том числе и в Самарской области, идет уборочная кампания, а значит, ждать бо­лее дешевой гречки осталось недолго.

Как рассказал «СГ» эксперт в области сельского хозяйства Вячеслав Белов, в нашем регионе в 2011 году урожай греч­ки можно назвать хорошим: «Разумеется, стоит поблагодарить погоду, в этом июне было много дождей, не было засухи, как в 2009 — 2010 годах. Но помимо этого, мо­гу сказать, что хороший урожай — это ре­зультат работы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Са­марской области».

Мы же решили узнать, из чего форми­руется себестоимость одного килограмма гречки. По словам Вячеслава Белова, пер­вые расходы, которые несет сельхозпро­изводитель, — это подготовка семян для посадки. Дальше надо платить за исполь­зование техники при обработке поля, по­садке и уборке гречихи. Следует учесть и расходы на зарплату крестьянам. Всего земледельцам остается примерно 40% от той суммы, которую мы тратим на покупку килограмма крупы в супермаркете. Одна­ко, по словам Вячеслава Белова, основной расход — почти 50% — возникает во вре­мя «движения» килограмма крупы от по­ставщика к покупателю — это и транспор­тировка, и доходы «зерновых трейдеров» (по-русски говоря — перекупщиков), и торговая наценка ритейлера. Естественно, точный процент наценки, который возни­кает с момента завершения уборки до мо­мента покупки крупы, всегда отличается в зависимости от климатических условий и состояния рынка зерновых в стране. Мы приводим средние показатели.

Самарская газета

*

По теме

Back to top button