Как складывается себестоимость килограмма гречки
Гречневая каша в этом году перестанет быть «элитным блюдом». Цены на эту крупу в ближайшее время должны снизиться, обещают эксперты самых разных уровней. Объясняется это тем, что в целом по России гречиха дает хороший урожай. В настоящий момент во многих регионах, в том числе и в Самарской области, идет уборочная кампания, а значит, ждать более дешевой гречки осталось недолго.
Как рассказал «СГ» эксперт в области сельского хозяйства Вячеслав Белов, в нашем регионе в 2011 году урожай гречки можно назвать хорошим: «Разумеется, стоит поблагодарить погоду, в этом июне было много дождей, не было засухи, как в 2009 — 2010 годах. Но помимо этого, могу сказать, что хороший урожай — это результат работы областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области».
Мы же решили узнать, из чего формируется себестоимость одного килограмма гречки. По словам Вячеслава Белова, первые расходы, которые несет сельхозпроизводитель, — это подготовка семян для посадки. Дальше надо платить за использование техники при обработке поля, посадке и уборке гречихи. Следует учесть и расходы на зарплату крестьянам. Всего земледельцам остается примерно 40% от той суммы, которую мы тратим на покупку килограмма крупы в супермаркете. Однако, по словам Вячеслава Белова, основной расход — почти 50% — возникает во время «движения» килограмма крупы от поставщика к покупателю — это и транспортировка, и доходы «зерновых трейдеров» (по-русски говоря — перекупщиков), и торговая наценка ритейлера. Естественно, точный процент наценки, который возникает с момента завершения уборки до момента покупки крупы, всегда отличается в зависимости от климатических условий и состояния рынка зерновых в стране. Мы приводим средние показатели.
*