Культура

В Самаре прозвучат концерты Моцарта, Брамса, Эшпая

14 октября Санкт-Петербургский Дом музыки приглашает в Самарскую филармонию на второй концерт X сезона проекта «Река талантов». Вместе с оркестром филармонии под управлением Народного артиста России Михаила Щербакова выступят молодые солисты, лауреаты международных конкурсов Алексей Савинков (гобой), Екатерина Суханова (флейта), Екатерина Курдюкова (фортепиано).

samara

Проект «Река талантов» включает в себя мастер-классы в Доме музыки, а также серию гастрольных концертов в приволжских филармониях. Молодые солисты, готовящиеся к выступлениям на крупных международных конкурсах, прошли отбор в мастер-классах в Петербурге и подготовили свою конкурсную программу для концертов с симфоническими оркестрами.

С 6 по 9 сентября в Петербурге каждый из участников получил индивидуальные мастер-классы. Гобоист Алексей Савинов занимался у Заслуженного артиста России, профессора Алексея Уткина. Участницей мастер-классов Заслуженного деятеля искусств, профессора Владимира Кудри стала флейтистка Екатерина Суханова. Уроки мастерства у Заслуженного артиста РСРФР, профессора Александра Мндоянца получила пианистка Екатерина Курдюкова.

Для слушателей прозвучит редко исполняемый Концерт для гобоя, созданный известным российским композитором Андреем Эшпаем, 90-летие которого отметили в 2015 году. Это сочинение, близкое по форме к поэме, успешно соединяет в себе классические и фольклорные мелодии с джазовыми элементами. Флейта зазвучит во Втором концерте Моцарта, написанном первоначально для гобоя. Виртуозные пассажи и чарующее, «волшебное» звучание флейты сделали концерт популярным еще при жизни композитора. Публику ждет Первый фортепианный концерт Брамса. На момент создания шедевра композитору было всего 25 лет – он был ровесником солистов концерта. Несмотря на молодость Брамса, этот концерт-симфония поражает зрелостью и сложившимся стилем, раскрывая многоплановую картину человеческого существования.

«Река талантов» — единственный такого рода проект в России, задуманный художественным руководителем Санкт-Петербургского Дома музыки, Народным артистом России, профессором Сергеем Ролдугиным и ориентированный на молодых музыкантов – студентов российских консерваторий, начинающих свою сольную карьеру. Проект проводится с 2007 года. В 2016 году участие в мастер-классах приняли 69 молодых солистов из 14 регионов России.

*

По теме

Back to top button