Общество

Скончался бывший директор областной научной библиотеки Петр Петрищев

Министерство культуры Самарской области сообщает, что 9 октября на 71-м году жизни скончался Петрищев Петр Васильевич.

Петр Васильевич родился 3 января 1946 г. в с. Богдановка Борского района Куйбышевской области. Его жизненный путь пришелся на непростые годы в истории страны, но он всегда знал, чего хочет и добивался цели своим трудом и упорством.

В 1972 году Перт Васильевич окончил Куйбышевский педагогический институт. В 1988 окончил аспирантуру в Академии общественных наук в Москве, являлся кандидатом философских наук, доцентом. В 1987–1992 годах — начальник Куйбышевского (Самарского) областного управления культуры, затем преподаватель педагогического института.

С 1992 по 2004 годы — директор Самарской областной универсальной научной библиотеки. Именно под его руководством библиотека делала первые шаги в вопросах автоматизации, активно укрепляла международные профессиональные связи, завоевала признанный авторитет на общероссийском уровне. Петр Васильевич до последних дней трудился в библиотеке.

Петр Васильевич — автор многочисленных публикаций по истории православия и библиотечным проблемам. Он выпустил 20 сборников своих стихотворений, в их числе: «Крылатый поселок» (1995), «Серебролунность» (1996), «Пью мед ветров степного Крыма…» (1997) .

Петр Васильевич любил людей, любил жизнь во всех ее проявлениях и щедро делился своей энергией и своим жизнелюбием с окружающими.

Ушел из жизни человек-легенда, ушел еще один Учитель, помять о котором будет жить в его делах, его учениках, друзьях и коллегах всегда.

Прощание состоится 11 октября в 10 ч. 30 мин по адресу пр.Ленина, д.3, кв.83.

*

По теме

Back to top button