Общество

Арбитражные суды начали признавать право Росимущества на управление частью территории Тольятти

На этой неделе в арбитражном суде Самарской области должно начаться рассмотрение иска ЗАО «Тольяттисинтез» к мэрии Тольятти. Предприятие намерено взыскать 465 млн рублей как «необоснованное обогащение». В мэрии утверждают, что эту сумму получили в виде арендной платы за земельный участок, на котором располагается предприятие. По оценкам наблюдателей, администрацию города ждет череда аналогичных исков. Территориальное управление Росимущества начало кампанию по сбору арендных платежей за участки, которыми владеет федерация, но долгое время распоряжался муниципалитет. А платить дважды предприниматели вряд ли согласятся.

Мэрия Тольятти признала, что ситуация с земельными участками, принадлежащими РФ и сдаваемыми муниципалитетом в аренду, зашла в тупик. Об этом в минувший понедельник в ходе пресс-конференции заявила руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Татьяна Холназарова. «У нас 2095 участков зарегистрированы за землями РФ. Вначале судебные органы нас поняли и удовлетворили иски (о признании права собственности. — „Ъ“), но впоследствии отменили решения. Мы не можем распоряжаться этими землями. У нас патовая ситуация», — рассказала госпожа Холназарова. Она не исключила, что может состояться возврат платежей, полученных за аренду этих земель, но не знает, «как будут дальше проходить взыскания из бюджета данных денег».

Напомним, судебные споры о праве собственности и возможности распоряжаться землями Тольятти в судах разной инстанции продолжаются уже несколько лет. По сути, земля принадлежит РФ, что зафиксировано в 1999-2000 годах в Едином госреестре прав на недвижимость, но исторически ей распоряжается муниципалитет, собирая арендную плату в свой бюджет. «Росимущество развело бурную деятельности, оно направляет письма арендаторам, что бы платили им, потому что муниципалитет неправильно распорядился участками», — пояснила глава управления. По ее словам, мэрия смогла собрать не все запланированные платежи, и в результате в первом полугодии выпадающие доходы бюджета Тольятти оставили около 300 млн рублей, а к концу года сумма может удвоиться. «Более тысячи участков сейчас в «бессрочке», и если продать хотя бы половину, то по самым скромным подсчетам бюджет получил бы более 1 млрд рублей. Но у нас руки связаны», — говорят в управлении земельных ресурсов.

Коммерсантъ(Самара), №141 (4679), 03.08.2011

*

По теме

Back to top button