Культура

Самарские актеры покажут «читку в мизансценах»

3 октября в Самарском литературном музее им. М. Горького состоится премьера эскиза к спектаклю «Молоко», режиссером которого выступил выпускник ГИТИСа Игорь Катасонов. Эскиз к спектаклю поставлен по нашумевшей пьесе, вошедшей в шорт-листы крупнейших конкурсов молодых драматургов, автором её является Екатерина Мавроматис.

MIsbK8eccv4

Уже второй год «Уместный театр» радует публику читками пьес современных авторов, однако, на этот раз они решили пойти дальше и поставить эскиз спектакля. Режиссер, совместно с актерами, подготовил очень необычный по своей форме проект. Сам новую форму он назвал «Читка в мизансценах». Проект поражает своей аскетичной и лаконичной графикой. Любители театра смогут оценить современное видение театральных форм.

Пьеса, по которой поставлен эскиз спектакля, заслуживает отдельного внимания. Она попала в шорт-листы конкурсов драматургии «Первая читка», «Евразия» и «Любимовка», пьесу читали в Санкт-Петербурге и Москве. «Молоко» — это история о том, как женщина спасает мир. Но совсем не по-супергеройски, а даже наоборот – абсолютно женским способом. А что еще делать, если дома пингвины, в школе – недолюбленные дети, а в лесу — эксгибиционисты.

Автор пьесы Екатерина Мавроматис — драматург, сценарист. Окончила St. Lawrence University, США (по специальности «английская литература») и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (2008, мастерская Л.Голубкиной и О.Дормана). Автор сценариев к нескольким короткометражным фильмам. Полнометражный дебют — сценарий к фильму «Стыд» (2013, реж. Юсуп Разыков), получил сценарную премию «Слово» и специальный приз фестиваля «Сталкер».

В спектакле заняты режиссеры и актеры ведущих Самарских театров.

*

По теме

Back to top button