Общество

В Самарской области ожидается собрать урожай в 2-3 раза больше прошлогодних показателей

25 июля в 13 районах области стартовала уборочная кампания, которая в этом году началась на 10-12 дней раньше обычного. Из-за поздней весны был прогноз на позднюю уборку зерновых, но жаркие дни июля скорректировали планы аграриев.

Накануне своеобразный старт уборочной кампании-2011 министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот дал в Хворостянском районе, где посетил поля сельхозпредприятия ЗАО «Росинка» и осмотрел организацию работ по уборке зерновых культур в ООО «Шпигель».

Хворостянский район был выбран для визита не случайно. Посевы озимых и яровых зерновых культур здесь находятся в стадии полной спелости, поэтому хозяйства района одними из первых в области приступили к уборке. Согласно оперативным данным, на 22 июля в Хворостянском районе было скошено 2 тыс. га зерновых культур, обмолочено 0,9 тыс. га. Как рассказал глава Хворостянского района Виктор Махов, ежедневно планируется молотить до 2,5 тыс. га.

«В течение трех дней в поля выйдет вся область, — рассказал Виктор Альтергот. — К предстоящей уборке губерния приступила хорошо подготовленной. Все ресурсы, необходимые для проведения уборочных работ, у крестьян есть: действует 97% комбайнового парка, готова вся уборочная техника, элеваторы подготовлены для приема хорошего урожая. Кроме того, все хозяйства получили государственную поддержку. Правительство Самарской области в этом году оказало ее достаточно серьезно: крестьяне получили в 3,5 раза больше средств, чем годом ранее».

Сейчас у аграриев началась очень горячая страда — до середины августа им предстоит убрать озимые и яровые. По прогнозам специалистов в этом году можно собрать урожай в 2 — 3 раза выше прошлогодних показателей. «Мы гарантированно обеспечим Самарскую область продовольствием, фуражным и семенным зерном, и еще на продажу останется», — подчеркнул министр.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button