История Самары: 7 июня. Торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями» (1885), извозчиков-хамов воспитывали (1900), выпускники Реального училища благодарили Субботиных за условия учебы (1914)

7 июня 1885 года Самарская городская управа довела до сведения гласных думы, что Министерство внутренних дел посоветовало им не чинить препятствий нижегородскому Торговому дому «Емельян Башкиров с сыновьями».
7 июня 1900 г. «Из приказа полиции: легковым извозчикам Михаилу Коганову и Ярулле Гибадуллину за неприличное выражение на бирже по адресу проходившей публики, воспрещена в течение двух недель каждому езда на бирже».
7 июня 1914 г. Выпускники Самарского Реального училища через газету адресовали Андрею Андреевичу и Елизавете Ивановне Субботиным благодарственное послание:
«…Считаем своим долгом торжественно засвидетельствовать Вам свою искреннюю благодарность за все, что Вами сделано для питомцев«.

————

Торговый дом Башкировых

7 июня 1885 года Самарская городская управа довела до сведения гласных думы, что Министерство внутренних дел посоветовало им не чинить препятствий нижегородскому Торговому дому «Емельян Башкиров с сыновьями».

Судовладельцы и хлебопромышленники Башкировы вели торговые операции по всему Поволжью. Знали их и в столице. В Самаре у нижегородских купцов имелся в собственности участок земли на Преображенской улице (Водников). Торговый дом задумал возвести на нем крупную паровую мельницу, запросил разрешения думы и получил отказ. Но купцы нашли поддержку в правительственных кругах. Гласных думы это явно не смутило. Против строительства в этой части города мельницы высказались Я.Д. Слободчиков, П.С.Субботин, Я.Г. Буслаев, И.Л. Санин. Они считали, что возведение мельницы рядом с хлебными амбарами, складами щепного товара небезопасно в пожарном отношении. А опустошительные пожары, как известно, преследовали Самару. Кроме того, шум работающей мельницы, скопление десятков подвод с зерном доставят массу неудобств жителям не только Преображенской, но и соседних улиц.

Но у торгового дома нашлись в думе и сторонники в лице К.К. Позерна, А.С. Злобина. Авксентий Степанович, в частности, сказал: «В пожарном отношении крупчатные мельницы признаны безопасными, а умножение числа их без сомнения весьма желательно в видах развития промышленной деятельности».

Городская управа тоже полагала, что нет смысла вступать в полемику с МВД. Решить вопрос в пользу Башкировых без согласия думы может и губернское правление. Посему лучше уступить. И с перевесом всего в пять голосов Самарская городская дума дала согласие на строительство паровой мельницы нижегородского Торгового дома « Емельян Башкиров с сыновьями» на Преображенской улице.

Так в нашем городе обосновалась семья Николая Емельяновича Башкирова, ставшего самарским купцом 1 гильдии. Она играла заметную роль в жизни губернии вплоть до 1917 года.

——-

Торговому дому принадлежали паровые мельницы в Нижнем Новгороде («Слободская» и «Макарьевская»), в Самаре, а также водяная мельница на реке Линда. Имелась транспортная флотилия – 3 парохода и 28 барж. Многочисленные лавки и склады были открыты в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Царском Селе, Риге, Гельсингфорсе, Самаре, Астрахани, а также в Гамбурге, Любеке, Берлине. Нижегородские мукомолы стали постоянными поставщиками муки для «главного булочника» России И.М. Филиппова.

БАШКИРОВА Емельяна с сыновьями торговый дом (1871)

Одна из крупнейших семейных мукомольных фирм Поволжья с центром в Нижнем Новгороде. Основана 23 ноября 1871 г. сыном крепостного крестьянина с. Копнино Нижегородской губ. Емельяном Григорьевичем Башкировым (?–1887). Бурлак, позже владелец баржи и торговец зерном, выкупившись в 1847 г. на волю, начал строить мельницы. Вместе с сыновьями Николаем, Яковом и Матвеем основал торговый дом «Емельян Башкиров с сыновьями». Фирма занималась хлебной торговлей и производством муки. Начальный капитал составлял 60 тыс. руб. серебром. В 70-е гг. XIX в. Башкировы стали «миллионщиками».

Борьба за самарские мельницы

Крупные состояния были предметом зависти и вожделения не только при жизни их владельцев, но и после их ухода в мир иной. Именно поэтому до наших дней дошло так много любопытных историй о дележе наследства. До 1917 года в России переход имущества к наследникам осуществлялся двумя способами: по завещанию и по закону (в случае отсутствия письменного завещания).

Нередко судебные разбирательства возникали, если глава семьи передавал основной капитал наследникам, которые проявили способности к бизнесу. Детям же и внукам, лишенным деловой жилки, приходилось довольствоваться минимумом. Обделенные потомки вступали в борьбу за наследство, пытаясь использовать юридические казусы для увеличения своей доли. Подобная тяжба в начале ХХ века возникла вокруг завещания нижегородского миллионера Николая Емельяновича Башкирова.

ДВА ПОКОЛЕНИЯ МУКОМОЛОВ БАШКИРОВЫХ

Башкировы очень расширили свою закупочно-заготовительную сеть. Представители фирмы, занимавшиеся закупкой и организацией перевалки зерна, имелись практически на всех более-менее крупных пристанях среднего и нижнего течения Волги. Энергично приобреталась недвижимость в этих районах. Башкировы обзавелись жилыми домами и складскими помещениями в Балакове, Саратове, Самаре, Камышине, и других населенных пунктах.
Не меньшими темпами шло расширение сети лавок и складов, через которые Башкировы осуществляли реализацию готовой продукции мукомольного производства. Они были созданы в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Царском Селе, Риге, Гельсингфорсе, Самаре, Астрахани — это в пределах Российской империи. Но с середины 80-х годов Торговый дом Емельяна Башкирова с сыновьями вышел на европейский хлебный рынок завязав связи с германскими хлеботорговыми фирмами Кракау и Гессе, Леон и Ко Брант и Ко и другими, обзаведясь складами и конторами в Гамбурге, Любеке, Берлине.

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

7 июня 1861 г. Открыто Самарское отделение государственного банка.

7 июня 1894 г. Общее собрание членов самарского кружка любителей охоты утвердило правило охоты.

7 июня 1900 г. Самарская городская дума отвела участок земли на косе рек Волга и Самарка нефтепромышленному и торговому обществу «Мазут». В аренду на 12 лет ему отдано 200 саженей земли (с платой 1 руб. за каждую сажень) для устройства железнодорожной ветки.

О чем писали самарские газеты
7 июня 1900 г. «Из приказа полиции: легковым извозчикам Михаилу Коганову и Ярулле Гибадуллину за неприличное выражение на бирже по адресу проходившей публики, воспрещена в течение двух недель каждому езда на бирже».
«Самарская газета».

7 июня 1900 г. В саду на даче Шихобалова местным отделом общества садоводства произведен опыт обрызгивания яблони парижской зеленью из четырехрукавного пульверизатора системы Сентинель для уничтожения яблоневой моли. Отмечена готовность Шихобалова, «с какой он пошел навстречу начинанию отдела садоводства». Он предоставил для опыта свой обширный сад, большую часть его распорядился выкосить, отпустил для опыта лошадь, телегу, 6 рабочих и т.д., «словом сделал все, чтобы опыт самому отделу не стоил почти ничего».
«Самарская газета»

7 июня 1914 г. Выпускники Самарского Реального училища через газету адресовали Андрею Андреевичу и Елизавете Ивановне Субботиным благодарственное послание:
«…Считаем своим долгом торжественно засвидетельствовать Вам свою искреннюю благодарность за все, что Вами сделано для питомцев. В течение нескольких лет мы имели счастье пользоваться в обновленном Вашими заботами здании Реального училища поистине гигиенической обстановкой и всеми условиями, необходимыми для успешного физического и духовного воспитания. К нашим услугам были всевозможные кабинеты и пособия для наглядного обучения по различным предметам… Богатые библиотеки…
За все время пребывания нашего в училище, особенно находясь в старших классах, мы не могли не сознавать указанных его преимуществ перед другими самарскими средними учебными заведениями, и никогда не изгладятся из нашей благодарной памяти дорогие имена благоустроителей нашего училища…»
«Волжское слово»

————

О событиях этого дня из других источников:

——

Архивы Самарской области
7 июня в истории губернии и области.

1932 год. В г.Самаре, на физкультурной базе №1 прошли товарищеские спортивные соревнования между самарскими спортсменами и рабочей спортивной делегацией Англии. Проведён бег на 100 м и футбольный матч, закончившийся со счётом 1:1.

1942 год. Куйбышевским обкомом ВКП(б) и облисполкомом принято решение о мобилизации 300 трудоспособных мужчин непризывного возраста сроком на 4 месяца на карьерные разработки Жигулёвского государственного известкового завода с целью поставки для дорожного строительства в г.Куйбышеве бутового камня, бортового камня и щебня.

1944 год. Куйбышевский облисполком, в связи с распространением в области заболевания септической ангиной на почве употребления в пищу муки, крупы и других изделий из злаков, перезимовавших на полях, запретил впредь, до особого распоряжения, продажу на рынках, станциях, вокзалах, пристанях и в других местах зерна, крупы, муки, хлеба, лепёшек и других мучных изделий.

1966 год. В г.Куйбышеве состоялся митинг протеста молодежи против американской агрессии во Вьетнаме. Резолюция, принятая на митинге, была направлена в адрес посольства США в Москве и в ТАСС.

1997 год. В с.Малое Микушкино Исаклинского района состоялся праздник, посвященный 230-летию с момента основания села.

2000 год. Боксёр Олег Саитов за выдающиеся успехи и большой вклад в развитие европейского бокса был награжден золотой медалью и дипломом Европейской боксёрской ассоциации на 33-м чемпионате Европы по боксу в г.Тампере (Финляндия).

По документам центрального архива области.
*
Back to top button