Люди (архивная рубрика)ОбществоСпорт

Трагическая судьба Александра Сизоненко

Самому высокому человеку России, бывшему баскетболисту «Строителя» — тогда еще куйбышевского, а не самарского срочно требуется помощь. Александр Сизоненко был госпитализирован около месяца назад в Мариинскую больницу, затем его перевозили еще в несколько клиник Петербурга, там его состояние ухудшилось, в конце концов Сизоненко вернули домой — в комнату комунальной квартиры. Ходить он не может, нанять сиделку — оказалось невозможным — никто не хочет брать такого тяжелого человека.

— Все это рассказала его подруга Ольга Игришина, она проживает в Волгодонске. 22 июля она обратилась ко всем петербуржцам, кто может оказать Александру реальную помощь.

телефоны:
Владимир Бертов (в Петербурге)
+7 911 229-23-39

Ольга Игришина
+7 928 607 83 98 (Волгодонск)

P.S. сейчас Александру Сизоненко срочно требуется помощь на дому (сиделки); чистая питьевая вода; кондиционер в комнате.

Эхомскспб.ру

Александр Сизоненко с 1979 года по 1986 год играл в куйбышевском «Строителе», с которым прошел путь от первой лиги до крепкого середняка высшей лиги чемпионата СССР.

Трагическая судьба самого высокого человека России

(Фрагмент статьи «Спорт-экспресс»
19.10.2004)

БАСКЕТБОЛ

Александр СИЗОНЕНКО

СУДЬБА БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕКА

Даже среди баскетболистов он смотрится великаном-инопланетянином. По информации из разных источников рост Александра Сизоненко колеблется от 237 до 245 сантиметров! Нет, он не был суперзвездой. Не привлекался в сборную СССР. Но в 80-е годы считаться с центровым «Строителя» — тогда еще куйбышевского, а не самарского — приходилось всем. Для человека, которому в детстве дважды делали трепанацию черепа, это уже немало.

В Куйбышеве вы провели большую часть своей карьеры и стали одним из самых результативных центровых советского баскетбола.

— Когда я приехал в «Строитель», команда играла в первой лиге. А уже через год пробилась в высшую. За медали союзного чемпионата мы, конечно, не боролись, но кровь могли попортить любому сопернику. Прежде всего за счет жесткой игровой дисциплины — это заслуга тренера Генриха Приматова. Ну и я свой вклад тоже вносил. Как-никак был основным центровым.

Трудно было при ваших болезнях играть почти без замен на таком уровне?

— Помню, когда моя карьера уже была в расцвете, я встретил в Киеве тех врачей, которые в свое время делали мне операцию на гипофизе. Так они, узнав, что я всерьез играю в баскетбол, чуть с ума не сошли. Не может быть, говорят. Тебе ведь физические нагрузки вообще противопоказаны. Но я все равно играл. Терпел и боль, и удары соперников.

В Союзе вы были на виду. А знали ли центрового Сизоненко за пределами страны — например, в Америке?

— В Штатах я никогда не бывал, но с американцами встречался. Они от меня просто балдели. Особенно от моей лапы — когда я брал мяч и он тонул в ладони.

У вас были возможности перейти из «Строителя» в клуб рангом повыше?

— Конечно. Постоянно звали литовцы, приглашали в Югославию. Но какие тогда могли быть зарубежные контракты? Да и не хотелось уезжать из Куйбышева, где я успел обжиться и получал нормальные деньги. Пока был нужен…

В САМАРЕ ЗАБЫЛИ БЫСТРО

Играть в баскетбол вы закончили в 1986 году. Что, действительно стали не нужны команде, которой отдали восемь лет?

— Проблемы начались в 85-м — после смерти Приматова, на котором держалась команда. Новым тренерам было наплевать на мое здоровье. Они думали только о результате. Когда у меня случился гормональный сбой, никого это не волновало. В общем, отбегал я тур во Владивостоке, а потом самовольно поехал в Москву — в ЦИТО.

И столичные врачи поставили на вашей карьере крест?

— Наоборот, сказали, что мне необходима физическая нагрузка, движение. Я продолжил играть, но чувствовал: с каждым днем становится все хуже и хуже. Бывало, в душном зале только переоденусь — уже пот льет ручьем. Появились какая-то слабость, безразличие…

Сами решили, что больше не можете играть?

— Да ничего я не решал! В жизни так получается: когда человек нужен, ему платят. А когда не может работать на прежнем уровне, о нем быстро забывают. Как-то пришел я на тренировку и узнал, что с меня сняли зарплату. Хотя была договоренность, что буду получать деньги до конца сезона.

Обидно было так расставаться с игрой, с которой связан лучший период жизни?

— Лучший период — это когда у меня сын родился. Да, баскетбол помог мне реализовать себя, избавиться от комплексов. Но спорт приходит и уходит. А вот он (показывает на десятилетнего сына Сашу, увлеченно играющего на компьютере в соседней комнате) будет со мной уже до конца.

После завершения спортивной карьеры у вас остались друзья в баскетболе? Слышал, что Сабонис помогал вам деньгами.

— Я тоже слышал, что Сабас, узнав о моем положении, перечислил деньги на какой-то счет. Но я этих денег не получил. Видно, есть где-то «добрые» дяди, которые рассказывают о том, что Сизоненко плохо, и сами же на этом наживаются. Сабонис-то свое дело сделал. Конечно, обидно, что его помощь не дошла, но главное — внимание. Приятно, что Сабас обо мне вспомнил.

Следите сегодня за баскетболом?

— Смотрю иногда по телевизору. Переживаю за питерский «Спартак», слежу за матчами ЦСКА в Евролиге, радуюсь за Кириленко в НБА. Конечно, баскетбол сильно изменился. Стал атлетичнее, быстрее. Хотя за те гонорары, которые получают нынешние игроки, они должны паркет грызть. А вот этого-то и нет. Видно, что многие думают: не дай бог упасть, травму получить. Как ни странно, большие деньги испортили спорт. Игроки моего поколения не думали о последствиях. Главное — мяч спасти, не подвести команду.

Никогда не задумывались о том, что, родись вы лет на десять позже…

— …сейчас не нуждался бы ни в чьей помощи? Это точно. Как-то один иностранец, увидев меня и узнав, что я раньше играл в баскетбол, предположил, что я, должно быть, очень обеспеченный человек. Разубеждать его я не стал. Только подумал: «Эх, знал бы ты, как ошибаешься…»

За годы, проведенные в большом спорте, капитала Сизоненко действительно не скопил. Но самое страшное — оказался невостребованным в новой, послебаскетбольной жизни. Работу не нашел. Удостоверение инвалида второй группы, по которому ему полагалась пенсия, порвал. Со злости. В 1992 году он продал квартиру в Самаре и вместе с супругой Светланой (они поженились в 87-м) переехал в Питер.

Но и там Сизоненко продолжали преследовать неприятности. Строительная фирма, в которую были вложены вырученные за самарскую квартиру деньги, разорилась. Испортились отношения с женой и ее родителями, откровенно невзлюбившими больного гиганта-безработного. В результате — развод. Жить приходилось едва ли не в землянке — без горячей воды и отопления. А жить-то было надо — не столько для себя, сколько для сына. Александр Сизоненко-младший появился на свет в 1994 году. Вскоре врачи обнаружили у мальчика врожденный порок сердца…

Хоть какие-то средства к существованию появлялись у Сизоненко опять же благодаря его габаритам. Однажды он снялся в кино: чешская киностудия пригласила на роль великана в фильме-сказке «Храбрый портняжка». Правда, по словам Сизоненко, из актерского гонорара он получил лишь половину — другая осела в карманах московских чиновников. Несколько раз Александр участвовал в шоу «Лучшие люди мира», на которое собираются самые необычные представители рода человеческого.

*