ЛюдиРабота

У трудоголиков мозг свежее

Выражение «сгорел на работе» в скором времени может отчасти лишиться своего смысла. Люди, которые в течение дня из кожи вон лезут, чтобы успеть сделать как можно больше дел, сохраняют умственные функции вплоть до конца жизни – таков главный вывод исcледования специалистов из Университета Техаса (США).

В эксперименте приняли участие 330 добровольцев (115 мужчин и 115 женщин) в возрасте от 50 до 89 лет. Респонденты детально ответили на вопросы о своей умственной деятельности (как в рабочие дни, так и в выходные), после чего прошли серию тестов на интеллект. Выяснилось, что чем больше человек занят по жизни, тем гибче его или её ум. У трудоголиков шикарная память, богатый словарный запас, и даже в очень почтенном возрасте они сохраняют способность плодотворно анализировать различные жизненные ситуации. Чего никак нельзя сказать об откровенных лентяях, норовящих при каждом удобном случае «выключить» мозг.

Ранее наука негласно полагала, что у людей технического склада ума (физиков, математиков, инженеров, естествоиспытателей и т.д.) намного больше шансов сохранить трезвость мысли до конца дней, чем у гуманитариев и «синих воротничков». Известно, в частности, что бойкие технари крайне редко впадают в маразм. Так что результаты исследований техасцев в некотором смысле революционны: главное – не бездельничать и регулярно заставлять мозг думать, не суть важно о чём.

В этой связи также уместно вспомнить недавние результаты греческих диетологов, которые после 30 лет изысканий составили меню идеального завтрака трудоголика. Это: пара квадратиков горького шоколада, кусок шоколадного торта без крема, тарелка овсяной каши с шоколадной крошкой. Правда, возникает очевидный вопрос – не шоколадные ли магнаты финансировали это милое исследование?

«Аргументы недели»

***

По теме

Back to top button