Культура

В Самаре представили литературно-музыкальную композицию «Несвятые святые»

Хор Сретенского монастыря выступил в Самаре. Зрители смогли насладиться литературно-музыкальной композицией «Несвятые святые», поставленной по знаменитой книге епископа Русской православной церкви Тихона (Шевкунова).

Гастрольное турне по 22-м городам России хора Сретенского монастыря организовала нефтяная компания «Роснефть». В столице Самарской области выступление хора состоялось при организационной поддержке дочернего общества «Роснефти» – АО «Самаранефтегаз».

В музыкальной постановке приняли участие такие известные артисты, как Алексей Кузнецов, Егор Бероев, Александр Голобородько, Эвклид Кюрдзидис и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной. Представленное произведение, включающее в себя короткие рассказы, многие из которых связаны с Псково-Печерским монастырем, где автор начинал монашескую жизнь, переведено на девять языков.

— Выступление хора Сретенского монастыря на три часа погрузило нас в мир православия и духовности. Этот концерт стал праздником души. Уверена, все зрители вышли из зала филармонии другими людьми – более одухотворенными, просветленными. Время пролетело как одно мгновение, — делится впечатлениями начальник отдела планово-бюджетного управления Ольга Малова.

Эти гастроли — не первый совместный проект нефтяников и хорового коллектива России. В прошлом году гастрольный тур, приуроченный к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, также прошел в городах, где компания ведет производственную деятельность.

Хор Сретенского монастыря был образован в 1994 году. Его основу составляют студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Часть коллектива составляют вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных. Кроме служб в Сретенской обители, хор поет на патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках РПЦ. В репертуаре хора, кроме духовной музыки, собраны и другие песни – русские, украинские и казачьи напевы, песни военных лет и романсы.

В Самаре представили литературно-музыкальную композицию Несвятые святые

*

По теме

Back to top button