Общество

В Тольятти состоялось открытие нового выставочного зала музея АвтоВАЗа

А начались юбилейные торжества накануне в Москве, где открылась выставка «АвтоВАЗ: Люди и машины». Сейчас музей занимает в здании корпоративного университета автозавода 900 кв. м. площади, что в два раза больше, чем прежде.

Анатолий Пушков и Игорь Комаров торжественно открыли музей АвтоВАЗа, обновленный к юбилею завода

В экспозиции представлены все основные модели, которые выпускал тольяттинский автозавод: от первой «копейки» до новейших Lada Granta и Lada Largus — их «АвтоВАЗ» планирует запустить в производство в 2012-2013 годах.

Особое место в музее занимает стена фотографий, на которых запечатлены все этапы жизни этого гигантского предприятия: закладка первого камня, строительство новых жилых кварталов для сотрудников, люди, занятые на конвейере.

Всего в музее, который в этом году отметил свое 35-летие, насчитывается около 20 тыс. экспонатов: автомашины, комплектующие, автоузлы и агрегаты, исторические фотографии, памятные выпуски газет с публикациями о деятельности «АвтоВАЗа» и многое другое.

В будущем все экспонаты планируется выставлять на различных тематических выставках. Директор музея ОАО «АвтоВАЗ» Татьяна Ралка рассказала, что среди экспонатов есть уникальные образцы, подаренные жителями Тольятти и работниками автозавода. Это, например, «Жигули» самой первой модели, знаменитая на всю страну «копейка», с турбодвигателем, собранная по специальному заказу советских спецслужб. А на одном выставленном автомобиле «Лада-21099» изображены имена всех работников тольяттинского автогиганта, трудившихся в то время на предприятии.

Подробнее: www.vkonline.ru

*

По теме

Back to top button