Люди (архивная рубрика)Общество

Отставка генерала Яковлева. Кто проиграл: он или система? Точка зрения

Журналист Виктор Садовский дает свои оценки недавним изменениям в областном ведомстве исполнения наказаний. Не по-честному сыграл в «подкидного» директор ФСИН РФ Александр Реймер со своим подчинёным — начальником самарского тюремного ведомства генералом Валерием Яковлевым. Ему 1 августа исполняется 55 лет, и в связи с этим предусматривалась процедура: продлять генералу контракт на один год или на все 5. Домой Валерий Сергеевич вернулся в незнании.

На 30 июня он вызвал Валерия Сергеевича в Москву на аттестацию.

«Чистки» на «ковре», как таковой не было. К тому же для Яковлева, который держит спортивную форму, в свободное от службы время увлекается футболом, плаванием, бегом, о здоровье разговора быть не могло. По морально-деловым качествам замечаний нет. А пройденные в уголовно-исполнительной системе годы — их 31 — говорят только о большом опыте, да и трёхмесячная командировка в Чечне в качестве заместителя командующего войсковой группировкой ФСИН России прибавила тогда ещё генерал-майору Яковлеву не только седин, но и боевой закалки.

И вдруг через десять дней после аттестации товарищ Реймер говорит своему подчинённому: собирайся, мил человек, на заслуженный отдых; годы у тебя подошли…

Интересно? Послушайте, будет очень интересно.

Валерия Сергеевича я узнал ещё когда он возглавлял комитет ВЛКСМ профтехучилища №47. Отличался он не только присущим таким людям задором, но и неуёмной энергией, желанием искать что-то новое, смотреть вперёд, не забывая о том, что творится за спиной.

Пожалуй, также думали и товарищи из Советского райкома КПСС, когда перед ними стояла задача подобрать на кадровую работу в следственный изолятор способного и преданного делу молодого человека. Выбор пал на Валерия Яковлева.

На бюро райкома он отпираться не стал. Хотя полного представления о тюремной системе у него не было. Сработал действовавший в ту пору принцип: партия сказала — надо; комсомол ответил — есть!

После чего для «новобранца» начались не простые, но интересные трудовые будни в учреждении, о котором принято было говорить шёпотом.

Но недолго Валерий Сергеевич пробыл в должности инспектора по кадрам СИЗО. Начальство, оценив его «тактико-технические» данные предложило ему более ответственную должность. На ней он проявил себя ещё ярче, что привело Яковлева в кресло начальника СИЗО.

И именно здесь для него началась пора «высшей лётной подготовки».

Я, работавший тогда в «Самарских известиях» часто обращался к правоприменительной тематики. Как-то журналистское перо уткнулось в этот следственный изолятор, где служил тогда ещё майором Валерий Яковлев. Я не строил особых планов по поводу предстоящего печатного материала. Шёл в СИЗО налегке. Осмотрел его, познакомился как с сотрудниками, так и с «сидельцами», сложилась канва будущего репортажа. А тут вдруг случайная встреча с Яковлевым.

Знаете, я не ожидал, что в этой системе, которую многие из нас в те годы считали не просто закрытой, но и какой-то отрешённой, передо мной предстал интереснейший собеседник, тонко понимающий души людей, которых он должен держать в строгости и взаперти. Словом, нарисовалась «любовь с первого взгляда».

И позже, когда меня кто-то или что-то подталкивали на визит в СИЗО, я вначале интересовался, а Яковлев на месте? Окольными путями (журналисты этим пользуются часто) я узнавал, как в изоляторе «нейтрализуют» молодую поросль «лихих 90-х».

Выходило, что у Яковлева это получалось достаточно профессионально. Уверен, что сей «атрибут» и сыграл свою решающую роль, когда тогдашнему начальнику Самарского тюремного ведомства Виктору Сазонову понадобился заместитель по режимно-оперативной работе. Виктор Фёдорович сказал: «Пусть это будет Яковлев!»

Предложенную Сазоновым кандидатуру поддержал и Всероссийский «начальник тюрем» — Юрий Калинин, большой знаток самой системы и психологии в ней пребывающих (причём с обеих сторон).

…О Яковлеве я готов рассказывать долго-долго. Но поджимает время. Скажу о том, как его «подкузьмили».

Убеждён, Александр Реймер совершил, во-первых, большую ошибку, отправляя генерал-лейтенанта Яковлева на пенсию; во-вторых, полагаю, что у него взыграла мелочная личная неприязнь к нему; и, в-третьих, стиль работы Александра Реймера далек от двух проверенных десятилетиями принципов, что кадры решают всё и успех сопутствует тому руководителю, который правильно подбирает, расставляет и воспитывает эти самые кадры.

А товарищ Реймер, пришедший в тюремное ведомство из милиции избрал абсолютно (утверждаю!) порочный стиль работы с кадрами.

Знали бы вы и все мы, сколько он за неполных два года на посту директора ФСИН РФ уволил руководителей территориальных органов и исправительных учреждений! Чуть ли не каждого третьего!

Правда, не скажу, что огульно. В ряде случаев причины были существенные. Но махать шашкой или того хуже — использовать методы НКВД СССР в современной России — это недопустимо и уму непостижимо.

Предвижу вопрос: а откуда у Реймера личная неприязнь к Яковлеву?

Слушайте. В ноябре 2007 года в Жигулёвской колонии для несовершеннолетних преступников случился бунт. «Малышам», видите ли, режим содержания показался жестковатым. Они начали громить и крушить всё, что попадало под руку, подожгли то, что могло гореть. Естественно, в «зону» тотчас отправился генерал Яковлев со своими помощниками, прихватив и бойцов отдела специального назначения. О бунте стало известно и начальнику областного ГУВД Александру Реймеру. Он тоже прибыл на место ЧП, а вместе с ним и ОМОН. И вот тут-то, как мне кажется, дорогу перебежала чёрная кошка. Валерий Сергеевич, не знаю, правда, в какой форме, сказал главному милиционеру области: в Вашей помощи не нуждаемся, справимся сами.

Правильно? Я считаю — да. Тем не менее, сегодня мы имеем то, что имеем.

По поводу отставки Яковлева я беседовал на днях и с посетившим Самару заместителем Реймера — Алексеем Величко. Не лукавил Алексей Михайлович, когда у нас шёл диалог об уходе такого спеца, как Яковлев; но юлил-таки. Предельный возраст, мол.

Корю себя, что не бросил ему ремарку: «А нашему премьер-министру Владимиру Путину в октябре стукнет 58; сверхпредельный возраст; его что, тоже надо отправлять на заслуженный отдых?»

К тому же правительственный вектор по пенсионным возрастам направлен на увеличение. Мужчинам — до 65-ти лет, женщинам — до 60-ти. А тут молодого, крепкого, здорового, опытного, ничем себя не скомпрометировавшего генерал-лейтенанта отправляют разводить цветы и выращивать огурцы.

Нет, товарищ Реймер гнёт свою линию. Приехав в Самару, он перетащил сюда очень много своих людей. Когда перебрался в Москву, повторил то же самое. Например, бывшего начальника областного управления ГИБДД Валерия Трофимова сделал главным воспитателем всех российских осужденных.

Да, Валерий Юрьевич — достаточно образованный человек, хороший человек, но специалист ли он в пенитенциарной системе? Вряд ли. Тем не менее, за короткое время он полковничьи погоны сменил на генеральские.

Переехавший из Самарского горуправления внутренних дел Алексей Щербаков тоже закрепился в ФСИН России.

Думаете, он сумеет быстро и на более высшую ступень поднять работу в тюремном ведомстве. Вот уж кого, можно сказать, по праву взял в Москву товарищ Реймер, так это пресс-секретаря Александра Кромина. У него профиль не изменился. Все остальные переехали в столицу как варяги. Что, кстати, может произойти при уходе Яковлева.

Знающие люди прогнозируют: Реймеру эта должность понадобилась для начальника Тольяттинского горУВД Тараносова.

На мой взгляд, пенитенциарная система Самарской области, если не всей России, переживает тяжёлые времена. Авторитарный, не терпящий возражений и порицающий независимость стиль руководства Александра Реймера должен быть отвергнут.

Для этой цели в определённых кругах, правда, далёких от тюремной системы, готовятся обращения Президенту России и министру юстиции. Хотя надежда, что что-то может измениться, не велика.

Нужен «народный фронт». Не тот, что создаёт Владимир Путин, а в защиту пенитенциарной системы движение. Собрать бы воедино всех отставников этого ведомства и обоснованно потребовать отставки товарища Реймера с поста директора ФСИН РФ.

Пусть возвращается в свою родную стихию. Да хоть вместо Рашида Нургалиева. Хотя на посту начальника Самарского облГУВД он «наломал» столько дров, прореформировав работу региональной милиции, что его преемнику — генералу Юрию Стерликову пришлось многое возвращать на круги своя. Более того, общеизвестны факты, говорящие о недостаточно высоком уровне профессионализма товарища Реймера и даже причастность с гонениям на инакомыслящих. Только об этих вещах — строго по заказу. То бишь, это отдельная тема разговора.

Честь имею,
Виктор САДОВСКИЙ

***

По теме

Back to top button