Обзор газет

Обзор самарских газет за 18 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«КоммерсантЪ»

«Авиаагрегат» подняли в суд
Московская компания ЗАО «Подъемтрансмаш» подала иск о банкротстве самарского завода «Авиаагрегат». По информации „Ъ“, поводом для обращения в суд стала задолженность по договору поставки крана в размере 790 тыс. рублей. По мнению экспертов, «Авиаагрегату» удастся избежать банкротства, так как сумма задолженности для него незначительна.

«Самарская газета»

Библиотека идет к читателям
Клубная функция усиливается
Всего десять лет назад немыслимо было пытаться получить образование, минуя библиотеки. Если повезет, нужная книга была на абонементе, а если нет — добро пожаловать на несколько часов в читальный зал. Теперь всю необходимую информацию можно почерпнуть в виртуальной сети, не выходя из дома. Как это отразилось на работе библиотек?
— Мы теперь используем новые формы работы, переносим традиционные формы обслуживания читателей в электронную среду, -рассказывает заведующая отделом массовой работы и связей с общественностью Центральной городской библиотеки им. Крупской Марина Матвеева. — Теперь наши читатели могут читать книги онлайн, получать качественное справочное обслуживание в библиотеке через Интернет. Мы предоставляем им возможность доступа к сетевым полнотекстовым ресурсам электронных библиотек — ЛитРес и Руконт. Чтобы читать книги онлайн, надо просто быть читателем любого филиала нашей системы. В этом мы видим укрепление позиций библиотеки как социально значимого информационного центра в изменившихся условиях.

Сани, клюшки и надежда
В Самаре появилась команда следж-хоккея
В Самаре за круглым столом общественники и представители региональных, муниципальных органов власти, курирующих тему физкультуры и спорта, обсудили доступность спортивных занятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тема непростая, особенно на фоне нынешних бюджетных лимитов, но Самара сейчас предпринимает все больше усилий, чтобы появлялись доступная среда, тренировочные площадки, объединяющие инвалидов в спортивные команды.

Самарская автономная некоммерческая организация «Центр социально-психологической поддержки людей «Мой мир» защитила проект «Следж-хоккей: великолепная пятерка и вратарь». Появился источник финансирования, есть крепкие ребята, которые рвутся в бой, несмотря на инвалидность. Теперь энтузиастам из Самары нужна максимальная поддержка.

«Комсомольская правда»

Самарцы провалили контрольную по математике
Загадки про шредер и видеоблогера Оксану оказались не под силу нашим землякам, которые решили проверить свои математические знания. Самарцы поучили самые плохие отметки во всероссийской контрольной по математике, которая прошла в Интернете 12 марта.
За сутки в контрольной приняли участие 24,4 тысячи человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. 160 человек было из Самарской области. Из них только 21% получили «четвёрки» и «пятёрки». Решали контрольную люди всех возрастов. Самые юные — 17 лет и младше — заканчивали быстрее всех, в среднем 29 минут. В этой же возрастной группе самая высокая доля «пятёрок» — их получили 18% участников. Чуть меньше отличных отметок у пользователей в возрасте от 18 до 24 лет, зато в этой группе почти нет «двоек» и больше всего «четвёрок».
Шкала оценок была такой: «отлично» ставили за девять правильно решённых задач, «хорошо» — за семь, «удовлетворительно» — за четыре. На вопросы отводился час, но многие сдали работы на проверку досрочно. «Отличники», как это водится со школьных времен, выполнили задания быстрее троечников.

Лучшие результаты показали Калининград, Тюмень и Владивосток — более 45% жителей этих регионов написали контрольную на «хорошо» и «отлично».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button