Обзор газет

Обзор самарских газет за 2 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Разработана концепция архитектурного облика Самары
На оперативном совещании в администрации Самары рассказали о намеченных мероприятиях, которые позволят преобразовать существующие городские пространства и создать новые, располагающие к комфортному времяпрепровождению. Одна из главных целей формирования нового облика областного центра — гармоничное объединение естественного ландшафта и архитектурных объектов.
Как рассказал главный архитектор города А.Е. Самарцев, концепция по формированию архитектурного облика Самары включает в себя комплексный ландшафтно-рекреационный план, работы по благоустройству и обновление художественного и светового оформления. При этом приоритетной задачей является восстановление объектов историко-культурного наследия.
«Эту задачу поставил нам глава города, — напомнил Самарцев. — В 2015 году за счет инвесторов отремонтировано семь объектов культурного наследия. На въездах в город отремонтировано шесть объектов. В 2016 году продолжится работа на 14 объектах культурного наследия. Работа по привлечению инвесторов продолжится».
В планах — капитальный ремонт четырех стел и установка еще двух новых на въезде в город. На улицах появятся новые объекты монументального искусства. Облик всех объектов потребительского рынка предлагается унифицировать.
«Разработаны комплексные предложения по архитектурно-художественному решению территории на пересечении проспекта Ленина и улицы Луначарского возле музея «Самара космическая», — рассказал Самарцев. — Помимо комплексного благоустройства и освещения там планируется установить скульптурную композицию, посвященную основателям космической отрасли».

Госстройнадзор наказал областных застройщиков на 10,6 млн рублей
За 2015 год специалисты Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН) проверили 1734 стройки и обнаружили 365 нарушений. Большинство из них допущены в проектной документации и при строительстве и реконструкции жилых домов, а также школ, больниц и других социально значимых объектов.

Строительство опор Фрунзенского моста ведется круглосуточно
Фрунзенский мост открывает перечень стратегических проектов Самарской области, которые региональное правительство планирует реализовать в ближайшем будущем.
Строительство мостового перехода «Фрунзенский» ведется в круглосуточном режиме. Проект осуществляется в рамках подготовки транспортной системы Самарской области к ЧМ-2018. Общая протяженность новой автотрассы составит 2,67 км. Сейчас на объекте задействовано более 180 рабочих и около 50 единиц техники — идет возведение опор моста через реку Самару и озеро Банное. Около 70% всех стройматериалов поставляют предприятия Самарской области.

Эксперты обсудили проект мемориального комплекса
На заседании рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства региона А.Б. Фетисова речь шла о мемориальном комплексе «Гордость, честь и слава Самарской области», который расположится на волжском склоне площади Славы.

Хабенскому понравилось тольяттинское «Дыхание»
В минувшее воскресенье актер Константин Хабенский посетил Тольятти
Известный актер кино и театра приехал сюда в качестве руководителя благотворительного фонда «Студия творческого развития». Детские студии под крылом этого фонда с успехом действуют уже в нескольких российских городах, а 1 октября прошлого года такая студия открылась и в Тольятти, во Дворце детского и юношеского творчества.
Сейчас в тольяттинской студии занимается около двухсот детей в возрасте от 9 до 16 лет. Правда, скорее всего, со временем здесь произойдет частичный отсев, появятся свободные места, и будет проведен кастинг.
Во время предыдущего приезда в Тольятти мастер предложил студийцам домашнее задание: поставить этюды по двум темам – «Легенды и мифы» и «Я могу ошибаться, но…». Как и положено, подготовке этюдов предшествовали тренинги, помогающие не только приобрести сценические навыки, но и сплотить коллектив. Один из педагогов студии, актер и режиссер Дмитрий Марфин отметил: «Во время подготовки этюдов мы отталкивались, прежде всего, от детской фантазии, от того, что предложат сами студийцы. А потом уже мы подсказывали – что правильно, интересно, а что не совсем. Мне кажется, замечательные темы предложены мастером. В ходе работы ребята расширили свой кругозор, научились по-новому смотреть на окружающий мир. И многие, я почувствовал, задавались вопросом: «А как сделать так, чтобы это было оригинально, необычно?» Это перекликается с позицией и самого Константина Хабенского, который, напутствуя тольяттинских детей, сказал: «Студия создана для того, чтобы реализовывать ваши фантазии. Поэтому не бойтесь предлагать свои идеи».

«Коммерсантъ»

Дом печати понижает ставки
На аукцион по продаже зданий и земли под «Самарским домом печати» , который должен был состояться вчера, не поступило ни одной заявки. Продать 11 зданий и четыре земельных участка планировалось в рамках банкротства ОАО «Издательство „Самарский дом печати“» за 717,8 млн рублей. Теперь объекты будут выставлены на повторные торги с дисконтом в 10 %. Однако, по мнению конкурсного управляющего «Самарского дома печати» Максима Булюсина, вероятность того, что недвижимость будет продана на повторном аукционе, мала. По мнению экспертов, цена остается непривлекательной для потенциальных покупателей.

В отношении самарского завода во второй раз начата процедура банкротства
В отношении Самарского резервуарного завода, который считается близким Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову, введена процедура наблюдения. Дальнейшую судьбу СРЗ определит Абсолют Банк, который был выбран санатором Балтинвестбанка. Ранее банк также контролировали Александр Швидак и Вадим Егиазаров, решая с помощью него, в том числе, финансовые трудности Самарского резервуарного завода. По информации „Ъ“, санатор не намерен банкротить предприятие, сейчас на нем ведется комплексный аудит, по итогам которого будут рассмотрены варианты оздоровления завода.

«Комсомольская правда»

Сотрудница тольяттинского «АвтоВАЗагрегата» отдала сына в приют, потому что не могла прокормить
Обанкротившееся предприятие с июля не платит зарплату
— Вы сына навещаете? Когда последний раз были?
— Неделю назад. Карантин был. Да и денег нет: ни на проезд, ни на подарки, – ответила Наталья и заплакала.
К новому году дали 200 рублей
35-летняя Сизова воспитывает пятилетнего сына одна. Сама выросла в детдоме, училась в Самаре на овощевода закрытого грунта, в Тольятти – на швею. Полтора года жила у приемной матери младшей сестры. Потом выхлопотала комнату в «малосемейке». В 2002 году впервые официально устроилась на работу — на «АвтоВАЗагреат» — шить обивку для сидений.
— Мне нравилась моя работа. Какая была зарплата? Начинала с 4 тысяч, а незадолго до кризиса получала 17 тысяч рублей. Работать приходилось в две смены, но мне, как матери-одиночке, шли навстречу и немного меняли график, чтобы могла ребенка отвести в садик и забрать.
— Коллектив был большой?
— Да, парни занимались кройкой, девчата шили. А потом сказали, что наш цех отдельно работает.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button