Самарская пресса

Диагноз ВИЧ — не приговор

По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в нашем регионе только в июне этого года выявлено 406 заболевших. Всего же за время наблюдений в области зарегистрировано 44 592 ВИЧ-инфицированных. Из них умерло 8404 человека.

Но показательно, что смертность именно от СПИДа на фоне этих цифр невелика — 739 человек. Значит, с этим заболеванием можно и нужно жить.

В первую очередь о диагнозе необходимо поставить в известность своего спутника жизни. Сообщать ли о ВИЧ-инфекции другим людям, каждый решает сам. «Очень важно, чтобы человека, который узнал о диагнозе, поддержал кто-то из близких, — рассказывать Андрей Быков. — Но если заболевший понимает, что информация вызовет негативную реакцию, например, у его родителей или родственников, лучше им не говорить».

Специалисты также отмечают, что существует большое количество нюансов, о которых необходимо знать заразившемуся для того, чтобы полноценно жить. Например, есть очень ограниченный список профессий, при трудоустройстве по которым требуется в обязательном порядке сдавать кровь на ВИЧ.

Конечно, руководители некоторых компаний оплачивают своим сотрудникам полное медицинское обследование, в которое входит, в том числе, подобный анализ крови. Это, безусловно, хорошо. Ведь человек имеет возможность вовремя узнать свой ВИЧ-статус. Однако, если сотрудник отказывается сдавать кровь на ВИЧ, работодатель не имеет право его принуждать».

Андрей Быков,главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
— В настоящее время на территории нашего региона находятся более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. В дальнейшем проблема будет усугубляться, поскольку растет количество заболевших, а у инфицированных с годами возникает больше проблем со здоровьем. Поэтому медицинскую составляющую нельзя сбрасывать со счетов. При этом очень важно заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции. Но эта работа не только врачей, но и сотрудников комитетов по делам молодежи, образовательных и других учреждений.

Подробнее: vkonline.ru

*

По теме

Back to top button