История Самары: 2 января. Электрофонари на улицах зажигали по расписанию (1911), Правительство решило серийно выпускать межконтинентальные ракеты на базе самарского авиазавода №1 (1958), обмен денег, деноминированных в 10 раз (1961)
Этот день в истории Самары отмечен многими знаменательными событиями, как дореволюционного периода, так и в новейшей истории. Перелистайте этот календарь, и вы почувствуете дыхание времени. Голос из прошлого: 2 января 1911 г. электрическое освещение в Самаре зажигалось централизованно. Газета «Городской вестник» регулярно печатала график зажигания фонарей. Например, с 1 по 6 января освещение улиц начиналось в 16.30, а заканчивалось в 6.00; с 7 по 12 января с 16.35 по 5.50.
2 января 1958г. Правительство принимает постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на базе самарского авиазавода №1.
1961 — Начался обмен денег образца 1947 г. на новые образца 1961 г. В области по прямому обмену денег начал работу 341 обменный пункт Госбанка СССР.
——-
Другие события этого в истории Самары в разные годы ее истории:
2 Января 1870г. — Родился Павел Иванович Шихобалов, потомственный гражданин города Самары
2 Января 1902г. — В Самаре, на Воскресенской улице (ныне Пионерская), открыт аптекарский магазин Г.В. Девриена
2 Января 1918г. — Губернский комиссар юстиции Н.Н.Лотов объявил об упразднении Самарского окружного суда.
2 Января 1958г. — Правительство страны принимает постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на базе самарского авиазавода №1.
Как Самара стала космической
Сменой эпох для Самары можно назвать закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 2 января 1958 года «Об организации производства изделия 8К71 на Государственном заводе № 1 имени Сталина Куйбышевского народного хозяйства».
Оно сделало наш город первым в стране промышленным центром космического производства. Завод, который более полувека выпускал первоклассные боевые самолеты – разведчики, истребители, штурмовики, бомбардировщики был переведен на выпуск самой продвинутой ракетной техники, способной решать не только боевые задачи, но и исследовать космическое пространство.
Постановление ставило весьма жесткие сроки заводу № 1: в течение года полностью переоборудовать производство на выпуск новой техники и до конца второго полугодия выпустить три новых изделия.
Никто из заводчан, кроме директора В.Я.Литвинова в глаза не видел эту новую технику, хотя слышали о ней, конечно все. У всех на слуху были сообщения ТАСС о новых советских межконтинентальных ракетах, способных поражать противника на других континентах планеты, о спутниках, которые они могли отправить в космос и других возможностях этих изделий. Но никто из заводчан в январе 1958 года даже не думал, что скоро будет своими руками создавать эти изделия. Но С.П.Королев, которого тогда все знали, как Главного конструктора все давно продумал и все просчитал.
Он полагал, что 8К71 — это прежде всего оружие, производство которого будет непрерывно возрастать и мощностей его опытного завода в Подлипках никак не хватит, чтобы удовлетворить запросы оборонного комплекса. А ведь есть еще интересы науки: не зря весь мир с таким восторгом воспринял появление первых советских спутников Земли. А у космических ракет есть еще и иные сферы применения.
Вместе с академиком Келдышем Королев направил в Правительство СССР письмо о создании спутников для фотографирования Земли, и оно было сразу же одобрено, так как давало возможность контролировать производство вооружений на всей территории планеты. А почему бы не отправить человека в космос, не добраться до Луны? Все эти вопросы были решаемы, если на помощь опытному заводу № 88 придет солидное, уважаемое предприятие, которое возьмет на себя производство «семерок».
Осенью 1957 года Королев направил в Совет Министров докладную записку, в которой говорилось о планах освоения космоса и необходимости создания крупномасштабного производства межконтинентальных ракет. Для этого он просил перепрофилировать одно из оборонных предприятий на серийный выпуск «семерки». Об этом же он говорил и на встрече с Н.С.Хрущевым в декабре 1957 года. Вот так 2 января 1958 года появилось закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 2-1. В том же документе говорилось о производстве двигателей для этой ракеты на заводе № 24, нынешнем ОАО «Кузнецов».
Выбор завода для серийного производства нового грозного оружия не был случайным. Накануне специально созданная Государственная комиссия побывала в нескольких городах страны, подбирая место для производства «семерки». Она остановилась на заводе № 1, потому что он был одним из самых надежных поставщиков военных самолетов, имел талантливого директора и богатый опыт быстрого переоснащения производства на требуемую продукцию. К тому же он располагался рядом с железнодорожной магистралью, по которой шли грузы на полигон Тюра-Там. И даже имел некоторый опыт постройки ракет: двухступенчатой Р-3 в 1939 году и радиоуправляемой для самолетов Ту-16 и Ла-250 в 1960 году.
Руководить серийным производством ракет в Куйбышеве Королев назначил своего заместителя, начальника ОКБ-1 Дмитрия Ильича Козлова. Ему поручили разработать план перепрофилирования завода. Этот план был подготовлен менее чем за три недели. 28 февраля 1958 года в Куйбышев прибыла группа конструкторов во главе с Козловым, для которого это было первое знакомство с городом, где ему предстояло прожить всю дальнейшую жизнь.
В апреле-мае уже были видны первые результаты самой масштабной в истории завода перепланировки. В августе был готов сборочный корпус, где все блестело свежими красками. Рабочие ходили в красивых костюмах и беретах бежевого цвета, а инженерно-технический персонал в халатах и шапочках синего цвета. В контрольно-испытательной станции халаты у всех были белыми.
17 февраля 1959 года состоялся первый запуск куйбышевской ракеты Р-7. Он был успешным. В декабре того же года состоялся пуск еще одной куйбышевской «семерки».
После этого партия наших изделий была поставлена в части министерства обороны и эти ракеты заступили на боевое дежурство. А потом завод освоил новую модификацию МБР – ракету Р-7А (8К74), приступил к проектированию космических аппаратов наблюдения Земли.
Филиал № 3 ОКБ-1 в тесном сотрудничестве с заводом № 1 (в дальнейшем завод «Прогресс») за полувековую историю изготовили почти две тысячи ракет-носителей и около тысячи космических аппаратов. Обеспечили запуски всех космических аппаратов СССР и России по пилотируемой программе, а также многих автоматических космических аппаратов связи, разведки, дистанционного зондирования Земли.
Успешно вышли на международный рынок услуг по запуску зарубежных космических аппаратов на коммерческой основе.
12 апреля 1996 года, в День космонавтики, Президент Российской Федерации подписал Указ об образовании Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» путем слияния ЦСКБ и Самарского завода «Прогресс». Это было признание зрелости научной мысли, конструкторских способностей и производственно-технологических возможностей двух коллективов, способных на решение еще более крупных задач в едином строю.
Борис Беляков
«Звездный путь «Прогресса» — страницы электронной книги.
———
Производство двигателей для ракетного пакета Р-7 закреплено за моторостроителями Безымянки. Так начальные задумки обрели законную силу.
С.П.Королев предлагает дирекции 1-го завода взаимное обязательство: «Вы немедленно начинаете реконструкцию сборочного цеха №15, а мы на опытном заводе Подмосковья изготавливаем для вас узлы и агрегаты, чтоб вы затем могли собрать первые машины».
Работа закипела сразу. Серийные заводы занялись освоением новых технологий, размещением заказов на оборудование и приборы, на проектирование испытательных объектов. Требования к качеству высочайшие!
Вадим ПИКУЛЬ
Особо важное задание
Осенью 1957 года, после успешного запуска на орбиту первых советских спутников, Главный конструктор баллистических ракет С.П. Королев направил в Совет Министров СССР подробную записку, где говорилось о необходимости развертывания в стране крупномасштабного ракетного производства. Основные положения этого документа выглядели так: ракета Р-7 получилась настолько удачной, что для усиления обороноспособности СССР и ускорения темпов освоения космоса необходимо срочно организовать ее серийный выпуск. Главному конструктору сразу же пошли навстречу. Местом для развертывания массового ракетного производства правительством СССР был определен город Куйбышев, а конкретно – авиационный завод № 1 имени И.В. Сталина. Это произошло в начале 1958 года. Самые первые «семерки» были изготовлены в цехах опытного завода № 88 в подмосковном городке Подлипки (ныне город Королев). Однако Главный конструктор прекрасно понимал, что для масштабного освоения космоса и для оборонных задач страны мощностей этого предприятия оказывается явно недостаточно. Поэтому Сергей Павлович в конце 1957 в своей докладной записке года просил у руководства СССР разрешения перепрофилировать одно из крупных оборонных предприятий страны специально под выпуск изделия 8К71 (так в технических документах именовалась ракета Р-7).
Валерий Ерофеев
———
Дополнительно о событиях этого дня из других источников:
————
1911 — Электрическое освещение в Самаре зажигалось централизованно. Газета «Городской вестник» регулярно печатала график зажигания фонарей. Например, с 1 по 6 января освещение улиц начиналось в 16.30, а заканчивалось в 6.00; с 7 по 12 января с 16.35 по 5.50.
1922 Вышел декрет об изъятии музейного имущества из церквей и монастырей. На основании этого декрета в январе-феврале были проведены описание и учет церковного имущества в Самарской епархии.
1922 год. В г.Самаре, в районе артиллерийских казарм, открыт красноармейский клуб им.Линдова. На открытии клуба выступали местные писатели и поэты Н.А.Степной, Михайлов, И.Почалов, И.Завьяловский, А.С.Неверов.
1942 год. Куйбышевский облисполком обязал облстатуправление провести в период с 25 января по 5 февраля 1942 года на территории Куйбышевской области перепись промышленности по состоянию на 1 января 1942 года.
1943 год. Газета «Правда» опубликовала сообщение о внесении колхозниками Куйбышевской области из личных сбережений 80640 тыс. руб. на создание вооружения для Красной Армии.
1961 — Начался обмен денег образца 1947 г. на новые образца 1961 г. В области по прямому обмену денег начал работу 341 обменный пункт Госбанка СССР.