История Самары: 26 декабря. В Сызрани открылся театр (1918), рабочие ЗИМа решили покончить с безграмотностью (1919), подарки фронтовикам из Куйбышева (1941)

Почти сто лет назад, 26 декабря 1918 г. открыл свой первый сезон Сызранский драматический театр.
26 декабря 1919 г. конференция рабочих завода имени Масленникова постановила: «…принять все меры к тому, чтобы на заводе не осталось ни одного безграмотного рабочего».
26 декабря 1941 г. из Куйбышева на Северо-Западный фронт выехала делегация с подарками бойцам Красной Армии.

——

Этот день в истории края.

Подарки фронтовикам

26 декабря 1941 года из Куйбышева на Северо-Западный фронт выехала делегация с подарками бойцам Красной Армии. В ее составе – почетные люди города: депутат Куйбышевского горсовета Авдошин, работник завода им. Масленникова Чугунов, помощник начальника сборочного цеха станкозавода Норейко и стахановец, слесарь паровозного депо Занин.

Они везли с собой 11 тонн кондитерских изделий, полторы тонны колбасы, тонну яблок, вино, чай, духи, мыло, теплые вещи и предметы первой необходимости.

Эта традиция начиналась в те дни, когда наши войска ценой огромных потерь отстояли Москву. Чтобы выразить бойцам огромную благодарность за этот подвиг, порадовать их в предновогодние дни, работницы куйбышевской швейной фабрики «Красная звезда» решили отправить на фронт посылки с праздничными подарками. Через газету «Волжская коммуна» они призвали сделать то же самое всех трудящихся Куйбышевской области. «Мы уверены, что ни один человек не останется в стороне от этого дела, — писали швейники. – Пусть наши скромные подарки воодушевят бойцов и командиров на новые подвиги во славу родины».

По всей губернии начался сбор подарков. Люди отдавали последнее. Областная газета писала тогда: «Колхозники артели имени Шевченко Дубовоуметского района послали в своих 13 посылках 6 килограммов масла, 36 кг мяса, 9 кур, 5 гусей, 7 кг меда и 4,5 кг сала. Колхоз «Путь Ленина» послал фронтовикам продукты, махорку, 24 носовых платка, 6 полотенец и 2 шапки-ушанки». Мотористка фабрики «Красная звезда» Евдокия Клюшникова положила в свою посылку самое необходимое – папиросы, спички, нитки, иголки, писчую бумагу, а в приложенном письме написала «Товарищи бойцы! Поздравляю вас с новыми победами над фашистами. Отбивайте у врага захваченные родные земли!».

Так было в 1941-ом году. А в 1942-ом сбор новогодних подарков начался еще осенью. К середине декабря их было так много, что пришлось формировать специальный эшелон. Поезд сопровождала делегация из шести представителей предприятий области. В состав группы был включен старшеклассник школы №6 Юра Репников. От него-то и узнали потом ребята все подробности этой поездки.

Несколько дней сопровождающие грузили этот состав, вручную перенеся тысячи посылок. Потом их поезд подцепили к воинскому эшелону, и он отправился на фронт. Под Москвой состав попал под бомбежку. Волжанам было до слез обидно видеть, как под бомбами гибнут плоды труда сотен тысяч людей. К счастью, никто из делегатов не пострадал, уцелела и большая часть подарков. В ночь на 30 декабря они были доставлены на небольшой разъезд под городом Воронежем.

И снова делегатам пришлось крепко поработать. Под минометным огнем они разносили подарки фронтовикам, стараясь зайти в каждую землянку, в каждый блиндаж. Им помогали сами бойцы, во время обстрела прикрывая Юру своим телом. Куйбышевцы видели, какой радостью светились лица красноармейцев, получивших гостинцы от незнакомых людей с берегов Волги.

Тысячи фронтовиков получили от жителей Куйбышевской области подарки к Новому 1943 году. И позже, к дню рождения Красной Армии, к большим советским праздникам приходили на фронт посылки от волжан. Более двух тысяч тонн подарков собрали за годы Великой Отечественной войны жители нашей области.

К этой истории стоит еще добавить, что в 1943 году Юра Репников закончил школу и добровольцем ушел на фронт. Его 33-я гвардейская минометная бригада участвовала во всех сражениях 2-го Украинского фронта. За мужество в этих боях Юрий Репников был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны он прошел славный путь от рядового инженера до директора завода, начальника главка. Был делегатом двух съездов партии, стал видным ученым. Сейчас он живет в Москве, но до сих пор хорошо помнит ту первую поездку на фронт с подарками от жителей нашей области.

——-

Другие события этого дня в истории Самары в разные годы:

26 декабря 1773 года сызранский воевода И.Иванов отправил в Астрахань секретный рапорт о вступлении пугачевцев в Алексеевск и Самару. Сообщалось также о бегстве подпоручика И.Кутузова с 25 солдатами, 30 дубовских казаков и самарских дворян в деревню Малая Рязань и в Сызрань.

26 декабря 1918 года Сызранский драматический театр открыл свой первый сезон

26 декабря 1918 года премьерой комедии А.Островского «Лес» Сызранский драматический театр открыл свой первый сезон. Любительские спектакли в Сызрани устраивались с 1870 года. Профессиональные коллективы здесь начали выступать с 1880 года. И вот появился свой театр.

26 декабря 1919 года конференция рабочих завода имени Масленникова, обсудив декрет Совнаркома от 26 декабря «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», постановила: «Всем рабочим рекомендовать использовать предоставленную им возможность учиться… принять все меры к тому, чтобы на заводе не осталось ни одного безграмотного рабочего».

26 декабря 1973 г. В с. Кошки Кошкинского района принят в эксплуатацию сыродельный завод.

———-

О событиях этого дня из других источников:
——————

Архивы Самарской области
26 декабря в истории области:

1890 год. Временно исполняющим обязанности епископа Самарского и Ставропольского назначен епископ Сергий (в миру Иван Иванович Соколов).

1924 год. При Самарском союзе охотников открыт музей фауны Самарского края.

1960 год. На улицах г.Сызрани установлены первые телефоны-автоматы.

1962 год. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1962г. «Об образовании экономических районов РСФСР» образован Средневолжский экономический район с включением в него Куйбышевского, Башкирского и Татарского экономических районов с центром в г. Куйбышеве.

1972 год. На стадионе «Нефтяник» в г.Новокуйбышевске открыт зимний спортивный сезон по мотогонкам на льду. Состязания на приз Героя Советского Союза Вадима Фадеева проходили два дня. Борьба шла в классе машин с рабочим объемом двигателя 500 см³. В заключительном заезде победил Анатолий Аркалов и принес куйбышевским спортсменам первое место, второе место в командном зачёте заняли ленинградцы, третье место также досталось куйбышевцам.

1974 год. Кинель-Черкасский народный театр посетили режиссер Старо-Загорского драмтеатра (Народная Республика Болгария) Георгий Делев и режиссер Куйбышевского драматического театра им. Горького П.Л.Монастырский. Гости ознакомились с работой народного театра, культурной и хозяйственной жизнью района.

*
Back to top button