Обзор газет

Обзор самарских газет за 24 декабря

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре открыли памятник Спасателю
В сквере возле «Шанхая» на улице Молодогвардейской торжественно открыли памятник сотрудникам МЧС
Открытие скульптуры приурочено к 25-летию со дня образования министрества чрезвычайных ситуаций России. Авторы бронзовой композиции — самарский скульптор Николай Куклев и архитектор Кристина Цибер.
По замыслу авторов, монумент должен был состоять из двух частей: скульптуры сотрудника МЧС в униформе, держащего в руках земной шар, и дугообразной ленты с рельефами, изображающими работу спасателей. Установленный памятник отличается от первоначальной идеи лишь в одном — вместо земного шара спасатель держит в руках главный символ МЧС — белую звезду надежды и спасения, в центре которой расположен голубой треугольник в круге оранжевого цвета (международный отличительный знак гражданской обороны). Поскольку скульптура выполнена в бронзе, по цвету выделяется лишь синий треугольник.

Рождество в музее Алабина
В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина 7 января 2016 года с 11.00 пройдут рождественские мероприятия. Посетителей ждут экскурсии, кинопоказ, интерактивные занятия и многое другое.
В 11.00 дети смогут попасть в Рождественскую сказку – интерактивное занятие о новогодних праздниках. В 11.00 и 15.00 экскурсия по внутренним помещениям музея предоставит посетителям уникальную возможность впервые в истории исследовать техническое пространство здания бывшего Ленинского мемориала.
В 12.00 пройдет мастер-класс по созданию новогодней и рождественской открытки, на котором каждый посетитель сможет сделать свое уникальное поздравление.
В 12.00 и 14.00 в программе праздничного дня обзорная экскурсия по экспозиции. Здесь гостей музея познакомят с историей Самарского края, расскажут об уникальности природной территории Самарской луки. Посетители узнают о традициях и обрядах народов, населяющих Самарский край, а также о роли Куйбышева в период Великой Отечественной войны, когда город стал тыловой столицей страны.
В 13.00 пройдет «Музейный квартал» – игровая интерактивная экскурсия с элементами городского ориентирования, интересная детям. Она представляет собой необычное путешествие по страницам самарской истории. Чтобы приоткрыть завесу времени, нужно подобрать «ключ», получить специальную карту и отыскать нужного хранителя в музейном квартале.
В 14.00 атмосферу сказки поддержит художественный фильм «Снежная королева» (1957).

Некоммерческие организации обсудили пути развития
На чью поддержку могут рассчитывать некоммерческие организации? Каковы перспективы их развития? Ответы на эти вопросы искали на первой региональной научно-практической конференции по развитию гражданского общества.
Сейчас в Самарской области работают около 4,5 тыс. некоммерческих организаций. Три года назад они получали поддержку из регионального бюджета в размере 5 млн рублей, сейчас эта сумма выросла до 68 млн.

«Коммерсантъ»

Экс-депутат досидел до свободы
Самарский областной суд удовлетворил ходатайство бывшего депутата гордумы Сергея Богданова о смягчении отбытия оставшегося срока. Оставшиеся девять месяцев лишения свободы были заменены на исправительные работы на тот же срок. В 2013 году суд признал господина Богданова виновным в превышении должностных полномочий на посту гендиректора Самарского резервуарного завода и приговорил к трем годам колонии. В течение последнего года экс-депутат пытался добиться смягчения наказания. В ситуацию даже вмешалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова.

«Российская газета»

Памятники культуры в Самаре отдадут в аренду
Один рубль в год — такую сумму могут оплачивать инвесторы, готовые взять на себя реконструкцию объектов. О возможной передаче памятников заявил руководитель регионального управления госохраны объектов культурного наследия Владимир Филиппенко. Памятники будут передаваться в аренду на 49 лет. Три года отводится инвестору на разработку проекта реставрации, и четыре – на выполнение работ по восстановлению.

«Комсомольская правда»

Госавтоинспекция: В темноте пешехода должно быть видно
С 1 июля 2015 года в правила ПДД были внесены изменения: в темное время суток необходимо носить светоотражающие элементы.
— В этом году, за 11 месяцев, по Самарской области зарегистрировано 3485 ДТП с участием пешехода, к сожалению, из них погибло 383 человек, — сообщает данные начальник управления ГИБДД по Самарской области Юрий Некрасов.
По статистике, каждое третье ДТП происходит с участием пешехода. Если водитель едет со скоростью около 90 км/ч, то есть вероятность, что пешехода он сможет увидеть за 25 метров, а этого недостаточно для остановки машины. В случае, если на одежде пешехода есть световозращающий элемент, то водитель сможет среагировать за 400 метров.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button