Общество

Самарские ученые создают принтер для печати шоколадом

Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для печати кондитерских изделий из шоколада.

3D-принтер для печати шоколадом создается в Центре робототехнических комплексов и мехатронных систем СГАУ. Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объёмные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см.

«Ноу-хау» учёных Самарского аэрокосмического университета в том, что ими были разработаны не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере. Тем самым удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные «чернила» просто растекаются, не успевая застыть. Есть и определенные требования к самому материалу для печати — это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, и выдерживает определённые требования по процессу плавления.

Проект осуществляется под общим руководством доцента кафедры автоматических систем энергетических установок СГАУ Владимира Илюхина в сотрудничестве с технологами Новокуйбышевского гуманитарно-технологического колледжа и шеф-поваром ресторана отеля «Холидей Инн Самара» Кириллом Самойловым.

Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокосмического университета в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. «Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоминающее домашнюю пищу. Идея грандиозная, но начать мы решили с малого. И самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, — это «шоколадный» 3D-принтер», — говорит магистрант 1 курса Института двигателей и энергетических установок СГАУ Вера Панова.

Тем не менее, опытный образец 3D-принтера для печати шоколадом, разработанный в СГАУ, будет проходить испытания не в космосе, а в ресторане отеля «Холидей Инн Самара». Использование подобного принтера позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров. Так, на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на «шоколадном» 3D-принтере печать детали займёт не больше 10 минут. Поэтому космические технологии по печати шоколадом, созданные в СГАУ, в первую очередь найдут применение в ресторанах, кондитерских, кофейнях. Тем более, что молодые учёные и студенты факультета информатики СГАУ сейчас работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера, которое, например, позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать. Таким образом, любой желающий сможет на таком принтере создать для себя любую шоколадную фигуру.

Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в Самарском государственном аэрокосмическом университете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует. По мере отработки технологий, учёные СГАУ намерены вернуться к первоначальной идее «космического принтера» и разработать пищевой 3D-принтер с более сложным, разнообразным и сбалансированным меню.

*

По теме

Back to top button