Общество

Предложения губернатора Самарской области по развитию футбола в России

8 декабря в Кремле Президент Российской Федерации В.В.Путин провел совместное заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018» по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу.

MH1_3042-1

Впервые Совет был посвящен одному виду спорта – футболу. Обсуждались, в частности, механизмы дальнейшего развития футбольной инфраструктуры, в том числе с использованием федеральных целевых программ, а также вопросы формирования дополнительных источников финансирования и развития профессионального футбола, включая повышение доходов от посещения матчей.

MH2_6070-1

Открывая заседание, глава государства выразил сожаление, что погода не позволила посмотреть на строящиеся в Самаре объекты, на футбольный стадион. В.В.Путин отметил, что планы посетить Самару и осмотреть строящийся стадион к Чемпионату мира по футболу остаются в силе.

MH2_6061-1

В ходе выступление глава Самарского региона Н.И.Меркушкин подчеркнул, что прививать интерес к футболу в нынешних условиях, вовлекать в игру нужно с самых ранних лет, уже в дошкольных учреждениях.

Глава региона уверен, что доступные поля нужны и рядом с жилыми домами — ведь любители «погонять мяч» у нас всех возрастов. Вместе с тем он отметил, что в сложившейся застройке не всегда можно найти место. В связи с этим Губернатор предложил внести в градостроительное законодательство изменения, которые ещё при планировке территории обеспечат наличие спортплощадки, в том числе для игры в футбол.

Н.И.Меркушкин добавил, что если в ФЦП «Развитие физкультуры и спорта в России на 2016-2020 годы» появится подпрограмма развития футбола, в регионах готовы и дальше возводить футбольные поля на условиях софинансирования, как это было ранее.

Глава Самарского региона отметил, что при подготовке материалов к Совету столкнулись с тем, что регионы, где футбол является базовым, просят Минспорт, РФС разработать единую методику их деятельности и определить цели и задачи дальнейшего развития. Утвердить единые стандарты для материально-технической базы, в том числе, с условием российского климата, наличие крытого манежа. А также предусмотреть меры, которые не позволят сманивать перспективных ребят в другие регионы и даже страны.

На данной теме Н.И.Меркушкин остановился отдельно. «К сожалению, очень часто в тех школах, где появляются футбольные «звездочки», их очень быстро переманивают. Поэтому должны быть предусмотрены существенные компенсационные выплаты на законодательной основе. Если мы этого не сделаем, желания активно заниматься воспитание молодых талантливых игроков высокого уровня будет значительно меньше». В качестве примера он привел он тольяттинскую футбольную академию имени Юрия Коноплёва, которая подготовила очень много талантливых ребят, играющих за топовые российские клубы, за сборную сраны и даже за рубежом. «Мы ежегодно тратим на содержание академии более 100 миллионов рублей, а результатами, к нашему сожалению, чаще пользуются другие»,- отметил Губернатор.

Как показывает опыт зарубежных стран, развитию футбола способствует создание Фондов с системами грантовой поддержки. Н.И.Меркушкин попросил дать поручение более детально рассмотреть варианты применения данной практики и в нашей стране, чтобы финансово поощрять наиболее отличившихся юных игроков, команды победителей и детских тренеров. Глава региона уверен, что это в немалой степени будет повышать и их авторитет, и более плавный и успешный переход в профессиональный футбол.

Еще одна важная тема, которую затронул Н.И.Меркушкин в своем докладе – привлечение дополнительных доходов на поддержку футбола. Одним из источников таких доходов является реклама. И, как известно, в числе самых прибыльных – реклама пива. Глава региона отметил, что потери российской индустрии футбола от запрета на рекламу пива огромны. Как известно, по требованиям ФИФА, на время проведения Чемпионата мира этот запрет уже временно отменили. Рабочая группа выступила с предложением этот запрет после 2018 года обратно не вводить.

Кроме того, предлагается рассмотреть и возможность продажи пива на стадионах.

В заключение своего вступления Губернатор Самарской области отметил, что регионы, со своей стороны, обещают сделать всё необходимое, «чтобы и Президент, и вся наша страна, и многие-многие поколения наших людей гордились тем, как Россия провела у себя первый в истории Чемпионата мира по футболу и какое великое наследие оставлено потомкам».

*

По теме

Back to top button