ПроисшествияПрокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет: обязанности по содержанию родителей

«Существует ли обязанность детей содержать своих родителей?»
В Конституции Российской Федерации в п. 3 ст. 38 закреплена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Указанное положение, направленное на защиту семьи, нашло свое отражение и в Семейном кодексе Российской Федерации.

PROK500

В ст. 87 СК РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При этом в Российской Федерации нетрудоспособными гражданами являются:
1. мужчины, достигшие возраста 60 лет
2. женщины, достигшие возраста 55 лет
3. инвалиды
Порядок и размер выплаты содержания может быть установлен соглашением между родителями и детьми. А при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
При этом, размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если в семье несколько детей, то родитель моет предъявить требования по содержанию ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них
Суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Закон содержит положение об освобождении детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.
Кроме того, если родители лишены родительских прав, то дети также освобождаются от уплаты алиментов.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

*

По теме

Back to top button