Общество

В Самаре российские и словенские ученые разработают новые материалы для самолетов

В Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королёва (национальном исследовательским университете) (СГАУ) создана новая международная лаборатория «Композиционные материалы и конструкции». Ее организаторами стали СГАУ, Институт машиноведения РАН и Люблянский университет (Словения).

557

Одной из ключевых задач новой лаборатории станет создание сверхлегких тонкостенных конструкций из слоистых композитов с узлами для передачи сосредоточенных сил из термопластов, армированных короткими высокопрочными волокнами. Эти конструкции предназначены, прежде всего, для применения в аэронавтике.

Российско-словенское сотрудничество в сфере композиционных материалов также предусматривает взаимное пользование современным оборудованием, обмен студентами и аспирантами, а также совместную работу по организации заявок на получение грантов, как в России, так и в Словении. В работе новой лаборатории, помимо ученых, будет постоянно задействовано около 30 студентов-старшекурсников и аспирантов СГАУ. Таким образом, она станет еще одним шагом в реализации принципа «обучение через исследование» в Самарском национальном исследовательском университете.

Идея объединения усилий ученых из России и Словении для разработки новых авиационных конструкций из композитов состоит в том, что у каждого участника есть свои компетенции в этой сфере. В СГАУ исторически сложилась авторитетная научно-инженерная школа по расчетам авиационных конструкций. Институт машиноведения РАН «продвинут» в фундаментальных основах по механике и микромеханике композитов. Люблянский университет в этом сотрудничестве будет представлять ведущий специалист в области механики полимерных материалов, руководитель института инновационных технологий и центра экспериментальной механики при этом университете Игорь Эмри. Под его руководством ученым Люблянского университета, например, удалось серьезно продвинуться в реологии композитов — науке, которая позволит прогнозировать изменение свойств композитных материалов и изделий из них с течением времени.

«Словения имеет большой технологический потенциал. Девиз института инновационных технологий: «Ни один продукт не может быть выставлен на мировой рынок, если в его основе не находится новаторская магистерская или докторская диссертация». Опыт фундаментальных исследований Словении будет полезен нашему университету» — подчеркивает директор НИИ авиационных конструкций СГАУ, д.т.н., профессор Валерий Комаров.

Накопленный опыт проектирования и испытаний авиационных конструкций из композитов уже дал возможность СГАУ приступить к разработке новой образовательной магистерской программы «Проектирование и производство композитных конструкций». А на открытом Чемпионате России по композитам «Composite Battle – 2015», организованном Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ, команда аспирантов и студентов СГАУ заняла призовое третье место, оставив позади себя команды таких признанных «титанов» российской науки как МГУ, МАИ и МГТУ имени Баумана.

Центр по связям с общественностью СГАУ

*

По теме

Back to top button