История Самары: 28 ноября. Кражи всегда шли на первом месте в городе (1911), Тольятти — город театров (1919), Безымянка была и «1-м районом» и «Пятилеткой» (1932), первый пуск ракеты «Союз» (1966)
В этот день в разные годы произошло много интересных событий. В народные массы стали продвигать культуру. 28 ноября 1918 г. в Ставрополе-на-Волге было принято решение об открытии Театра имени товарища Ленина. В зрительном зале запрещалось «лущение семечек, курение табака, хождение за кулисы и разное хулиганство».
28 ноября 1900 г. провели «Смотр легковых извозчиков» Его принимал самарский полицеймейстер, ведь ГИБДД еще не было. Строгости были большие: на смотр явилось 125 извозчиков, только 25 из них выданы номера как вполне исправным.
28 ноября 1911г. местная газета описала «Статистику преступлений». За октябрь в Самаре было совершено преступлений: сбыт фальшивых монет – 3 случая (все раскрыты), казнокрадств – 4 (раскрыто), железнодорожных краж – 3 (раскрыты все); краж – простых на сумму менее 300 рублей – 178 (открыто 74), простых свыше 300 рублей – 3 (раскрыто 2), со взломом – 8 (раскрыто 4); грабежей – 8 (раскрыто 7); мошенничеств и подлогов 4 (раскрыто 4); растраты – 11 (раскрыто 11). Всего было подвергнуто задержанию по постановлению сыскного отделения – 353 человека, из них мужчин – 306, женщин – 47.
28 ноября 1966 года состоялся первый пуск легендарной ракеты-носителя (РН) «Союз». РН 11А511, более известная как родоначальник серии РН «Союз» – самая знаменитая из семейства Р-7.
———-
Самый первый театр Тольятти
28 ноября 1918 года постановлением уездного исполкома города Ставрополя (нынешнего Тольятти) было принято решение об открытии Театра имени товарища Ленина. Секретарю исполкома т.Курочкину поручалось «открыть таковой, приспособив для этого бывший мучной склад Матюшкина, для чего отпустить на ремонт взаимообразно 3000 рублей».
О том, что Театр имени товарища Ленина был вполне профессиональным коллективом, говорит его штатное расписание. Помимо режиссера и актеров в нем числились суфлер, гример, декоратор, реквизитор, столяр, рабочие сцены, кассир, контролеры и даже буфетчик. Руководил театром местный энтузиаст сценического искусства Васильев. Он был также и одним из актеров. Состав труппы часто менялся. В разное время здесь работали артисты Небогатов, Евгеньева, Калиновский, Панафиндина и другие, в основном местные работники народного образования.
Поражает работоспособность этого театрального коллектива. Например, только за первые три месяца 1921 года он поставил 29 спектаклей. Среди них: «Лебединая песня» и «Предложение» Чехова, «Поздняя любовь» и «Дикарка» Островского, «Доля батрацкая» Черепнина, «Вольная пташка» Карпова, «Последний день Парижской коммуны» и другие. За подбором репертуара тщательно следил внешкольный отдел народного образования уездного исполкома. Он настойчиво рекомендовал коллективу «поддерживать революционный энтузиазм масс» и выпускать спектакли только готовыми, «дабы небрежным отношением к делу не компрометировать имени пролетарского театра».
В зрительном зале запрещалось «лущение семечек, курение табака, хождение за кулисы и разное хулиганство». За нарушение полагался штраф до 300 рублей, половина которого шла в пользу Красной Армии, а половина – в пользу голодных детей.
Театр имени товарища Ленина просуществовал до 1922 года и за отсутствием средств был закрыт. Но он оставил яркий след в культурной жизни города Ставрополя, нынешнего Тольятти.
———
Тем временем, 27 ноября 2015 г. в Тольятти отметили 75-летие со дня рождения Глеба Дроздова, народного артисто России, основателя и первого художественного руководителя театра «Колесо». В 1988 году по предложению первого секретаря горкома КПСС Тольятти Сергея Туркина Глеб Дроздов создал в городе первый в России контрактный театр «Колесо» и стал его художественным руководителем.
P.S. В театре «Колесо» имени Глеба Дроздова планируются торжества по случаю юбилея основателя театра. В списке приглашенных Натальи Дроздовой нет…
———
Другие события этого дня в разные годы истории:
28 ноября 1875г. В Бугуруслане открыта городская общественная библиотека.
28 ноября 1906г. В зале Коммерческого собрания выступила с концертом одна из лучших камерных певиц своего времени Анна Григорьевна Жеребцова-Андреева. В сопровождении скрипача Е.Цимбалиста и пианиста В.Покровского она исполнила французские песни XVIII века и романсы русских композиторов.
28 ноября 1932г. Проведено новое районирование города: 1-й район – Безымянка, 2-й район – территория железнодорожного и водного вокзалов, 3-й район – Центральный и 4-й – Пролетарский.
(Многие жители города Самары, бывшего Куйбышева, считают, что история Безымянки началась в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны и эвакуацией оборонных заводов западных областей и Центра страны. Сделаем маленький экскурс в историю нашего города.
В 1906 году Царское Правительство России приняло решение о строительстве на Безымянке (г. Самара) «Сажреза» — завода по изготовлению запасных частей для ремонта вагонов и паровозов. В 1910 году началось строительство завода «Сажрез» и жилья для рабочих. Мощными железнодорожными узлами становятся город Самара и станция Кинель, связывающие Центр России со Средней Азией и Сибирью при перевозке грузов. Возникает необходимость в местной ремонтной базе. До 1914 года возвели 2 корпуса цехов завода и другие мелкие здания. Для размещения рабочих и служащих были построены срубовые одноэтажные дома (сейчас на этом месте новая проходная 9 ГПЗ). Около клуба «Мир» и ныне стоят 2 одноэтажных кирпичных домика, предназначенных для руководящих работников строящегося завода. После 1930 года началось большое строительство жилья, и к 1937 году было построено более 50 бараков и около 20-ти 2-х этажных деревянных домов и один кирпичный 3-х этажный с 3-мя подъездами, а также несколько одноэтажных многоквартирных срубовых домов. Ныне от этих домов в связи со строительством метро остались только кирпичные 2-х этажные дома. В 1937 году был открыт клуб завода «Сажрез» ( стал называться завод им. В.В.Куйбышева) — ныне ДК «Самарец» и около клуба было построено пять четырехэтажных многоквартирных домов. В 1937 г. заработал Безымянский мясокомбинат и около него расположился жилой посёлок, в основном, частных домов. На Безымянке в 1939 г. началось строительство ТЭЦ. До войны 1941 г. на месте нынешнего завода Аэродромного оборудования располагались производственная артель «Ход» по изготовлению саней, телег для сёл и деревень области. На территории завода им. Фрунзе был небольшой аэродром, где приземлялись почтовые самолёты, взлётные полосы были грунтовые. В 1935 году Самара была переименована в город Куйбышев и строящийся в ней крупный промышленный центр официально назывался «Безымянка». В 1936 году Безымянка была переименована в район имени Пятилетки, с 1939 года стала именоваться Молотовским районом города Куйбышева. Теперь это три района: Кировский, Промышленный и Советский.
———
РОСКОСМОС. 50 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПУСКА РН «СОЮЗ»
28 ноября 1966 года состоялся первый пуск легендарной ракеты-носителя (РН) «Союз». РН 11А511, более известная как родоначальник серии РН «Союз» – самая знаменитая из семейства Р-7. Она стала в том числе и первым отечественным носителем, старт которого был показан по телевидению (во время пуска КК «Союз-3», пилотируемого Георгием БЕРЕГОВЫМ, 26 октября 1968 г.).
Разработка этой модификации РН началась в середине 1963 года. К тому времени ОКБ-1 разрабатывало пилотируемый комплекс «Союз» 7К-9К-11К (7К-пилотируемый корабль, 9К-ракетный блок, 11К-танкер-заправщик) для облета Луны. Согласно первоначальным исходным данным (конец 1962 – начало 1963 гг.), масса корабля «Союз» на орбите должна была составить 5,8 тонн. Его запуск предусматривался с помощью унифицированного носителя 11А57 «Восход» на базе ракеты Р-7А.
Первый пуск РН 11А511 «Союз» состоялся 28 ноября 1966 года. На орбиту был выведен беспилотный космический корабль «Союз» («Космос-133»). Всего было произведено 32 пуска РН этой модификации (один пуск аварийный и одна авария РН произошла на стартовой позиции до пуска). Последний пуск состоялся 14 октября 1976 года.
РН «Союз» прочно вошли в мировую космонавтику, претерпели 10 модификаций и на протяжении 50 лет успешно эксплуатируются в рамках отечественной пилотируемой космической программы.
Самая массовая модификация – «Союз-У» (11А511У). На 28 ноября 2016 года осуществлено 787 пусков РН серии «Союз-У», из них 21 аварийный пуск. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности этой ракеты составляет 0,985. В настоящее время РН «Союз-У» используются для запуска транспортных грузовых кораблей, но их производство завершено – в следующем году будет запущена последняя ракета этой модификации.
На 28 ноября 2016 года состоялось 23 пуска РН «Союз-2-1а» и 21 пуск «Союза-2-1б». С космодрома во Французской Гвиане осуществлено 15 запусков модификации РН «Союз-2» – «Союз-СТ». Именем «Союз» названа новая ракета легкого класса «Союз-2-1в», разработанная РКЦ «Прогресс», два запуска которой состоялись в 2013 и 2015 гг. 28 апреля 2016 г. с нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ стартовала модернизированная РН «Союз-2-1а».
РН «Союз» различных модификаций стартовали 1020 раз. В мире существует 7 стартовых площадок для ракет с этим славным именем: три в ПЛЕСЕЦКЕ, две на БАЙКОНУРЕ, одна в Гвианском космическом центре и одна – на космодроме ВОСТОЧНЫЙ.
Подробнее на сайте РОСКОСМОСа:
Самарскому «Союзу» сегодня исполняется 50 лет
28 ноября исполняется 50 лет с начала эксплуатации семейства ракет-носителей «Союз» разработки и производства АО «РКЦ «Прогресс». Первый пуск ракеты-носителя типа Р-7, изготовленной на заводе «Прогресс», состоялся в феврале 1959 года.
Всего с 1959 года осуществлено 1866 запусков ракет-носителей, изготовленных АО «РКЦ «Прогресс», сообщает пресс-служба предприятия.
—————
О чем писали самарские газеты
28 ноября 1900г. «Смотр легковых извозчиков»
С открытием санного пути всем легковым извозчикам производится самарским полицеймейстером смотр. 25 ноября на смотр явилось 125 извозчиков, только 25 из них выданы номера как вполне исправным. Большинству требовалось произвести кой-какой ремонт в сбруе или одежде.
(«Самарская газета»)
28 ноября 1911г. «Статистика преступлений»
За октябрь в Самаре было совершено преступлений: сбыт фальшивых монет – 3 случая (все раскрыты), казнокрадств – 4 (раскрыто), железнодорожных краж – 3 (раскрыты все); краж – простых на сумму менее 300 рублей – 178 (открыто 74), простых свыше 300 рублей – 3 (раскрыто 2), со взломом – 8 (раскрыто 4); грабежей – 8 (раскрыто 7); мошенничеств и подлогов 4 (раскрыто 4); растраты – 11 (раскрыто 11).
Всего было подвергнуто задержанию по постановлению сыскного отделения – 353 человека, из них мужчин – 306, женщин – 47.
(«Волжское слово»)
28 ноября 1929г. «Краевой союз воинствующих безбожников вместе с райисполкомом решили рождественские дни 25 и 26 декабря объявить днем индустриализации».
(«Средневолжский комсомолец»)
——
О событиях этого дня из других источников:
—————
Архивы Самарской области
28 ноября в истории области:
28 ноября 1875 года. В г.Бугуруслане открыта городская общественная библиотека.
1920 год. В г.Самаре, в помещении городского техникума, на углу улиц Советской (ныне Куйбышевской) и Льва Толстого, начались занятия учащихся землеустроительного техникума. Организационное собрание Совета этого нового учебного заведения состоялось 21 ноября. Председателем президиума Совета избран А.С. Филоненко, в Совет вошли Г.Н. Веницкий, В.Н. Александров, Миллер, профессор А.А. Михайловский, профессор Слугинов и другие.
1932 год. Проведено новое районирование г.Самары. Районы были номерными: 1-й район – Безымянка, 2-й район – территория железнодорожного и водного вокзалов, 3-й район – Центральный и 4-й район – Пролетарский.
1961 год. Президиум Куйбышевского районного Совета Союза спортивных общества и организаций г.Куйбышева принял решение об открытии при ДК «Нефтяник» районного шахматного клуба.
1999 год. В г.Самаре торжественно открыта одна из крупнейших в Европе Самарская соборная мечеть, способная одномоментно вместить более 1000 верующих. На открытии присутствовали Верховный муфтий России и стран СНГ шейх-уль-ислам Талгат Татжуддин, губернатор области К.А.Титов, мусульманские деятели из Москвы и соседних областей и республик.
———-
*