ОбществоСпорт

Олимпийские чемпионы по гимнастике дали мастер-класс в Самаре

«Всегда приятно возвращаться на родную землю. Но мы приехали не отдыхать, а работать — сегодня мы провели мастер-класс для 250 юных гимнастов, — рассказал А.Ю. Немов. — Мы приехали, чтобы популяризировать спортивную гимнастику».

7675

Гимнаст не сомневается, что юным спортсменам сегодняшний мастер-класс запомнится на всю жизнь. «Когда я начинал тренироваться, к нам в Тольятти олимпийские чемпионы не приезжали», — добавил Немов.

Для С.В. Хоркиной наша губерния тоже не чужая — она выступала за самарский клуб ЦСК ВВС. «Для меня Самара почти родной город», — сказала гимнастка. По мнению Хоркиной, в регионе необходимо создавать условия для занятия спортивной гимнастикой. «Тем более у вас такие традиции в этом виде спорта», — сказала олимпийская чемпионка. Она уверена, что Самарская область может вернуть себе былую славу: есть сильные тренеры, юные дарования, решается вопрос с инфраструктурой.

Никогда еще в специализированном зале для спортивной гимнастики спорткомплекс «Грация» не собиралось так много юных спортсменов, их родителей, руководителей физкультуры и спорта разного уровня, включая министра спорта региона Д.А. Шляхтина, и почетных гостей, как вчера утром. Но и повод был уникальный – сразу пять (!) олимпийских чемпионов по спортивной гимнастике разных лет, с некоторыми из которых этот вид спорта ассоциируется до сих пор в России и в мире, проводили здесь мастер-класс. Наверное, только четырехкратный олимпийский чемпион, вице-президент федерации гимнастики РФ, главный редактор журнала «Большой спорт» и всеобщий любимец Алексей Немов мог собрать такой состав ведущих мастер-класса. Одно перечисление далеко не всех титулов С. Хоркиной, Е. Замолодчиковой, Н. Крюкова и Е. Шевченко заняло у ведущего немало времени. На всех у этой пятерки – 10 (!) золотых олимпийских медалей.

«Мы уже на протяжении трех лет проводим мастер-классы в Москве. А в этом году решили нечто подобное организовать в Самаре, Тольятти, Казани и в одном из городов Сибири для тех, кто только начинает заниматься спортивной гимнастикой. Хотим показать юным спортсменам, их родителям, тренерам спортшкол на своем примере, чего могут добиться ребята, если будут «пахать» на тренировках, — рассказал Немов. — Необходимость таких мероприятий мы осознали после того, как выяснили — показ в разных городах России в 2006-2007 годах гимнастического шоу Алексея Немова, которое мы привозили и в Самару, и в Тольятти, вызвал увеличение числа занимающих спортивной гимнастикой в стране в два (!) раза. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация не позволяет продолжать работать в формате шоу и возить за собой пять огромных фур с оборудованием. Теперь мы проводим мастер-классы при поддержке «Новикомбанка». И учитывая, что Самара и Тольятти родные для меня места, а президент банка Илья Николаевич Губин родом из Новокуйбышевска, мы с удовольствием и при поддержке правительства области проведем в регионе два мастер-класса».

«…Носочки развели, ноги прямые, животы втянули. Товарищи гимнасты, равняйсь! Смирно! Разминку начинай!» Неслучайно на протяжении нескольких лет двукратная олимпийская чемпионка С. Хоркина защищала цвета спортклуба ЦСК ВВС – ее командирский звонкий голос заставил втянуть живот даже «дембельнувшегося» из рядов ВС в 1990 году корреспондента «ВК». И пока А. Немов вместе со своим партнером по олимпийской команде, а ныне тренером юношеской сборной РФ Н. Крюковым проводили разминку для пацанов, юные гимнастки пыхтели, старались и пытались выполнить все именно так, как требовала Светлана Васильевна. «Носочки тянем! А теперь делаем «лодочку»! Держим пресс! Держим! – командовала Хоркина, взобравшись верхом на коня ( «чтобы меня всем было видно») и демонстрируя элементы из разминки сборной СССР.

А когда 36-летняя вице-президент федерации спортивной гимнастики РФ с легкостью уселась сначала на поперечный, а затем перепрыгнула на продольный шпагат (это удалось далеко не всем воспитанницам самарских СДЮСШОР-5 и ДЮСШ-18, принимавшим участие в мастер-классе) оторвались от своих гаджетов и зааплодировали даже родители юных гимнасток.

Но это было только начало. Поделив 250 участников на пять групп, «олимпионики» Немов, Хоркина, Замолодчикова, Крюков и Шевченко погрузились в настоящий тренировочный процесс. И заставляли юных самарских гимнастов не только показывать элементы на бревне, брусьях, коне, кольцах, перекладине и в вольных упражнениях, но и корректировали выполнение. А когда не получалось, тут же показывали – «Делай, как я»!

«Мне очень все нравится, — отдышавшись, сказала воспитанница ДЮСШ-18, кмс по спортивной гимнастике 13-летняяАлина Уланова. – Я в сентябре получила серьезную травму руки, и врачи порекомендовали мне бросить гимнастику. Меня даже мама уговаривала, которая тоже в детстве занималась ей. Но я вылечила локоть и вернулась. А если бы послушала их, никогда бы не попала на этот мастер-класс и не потренировалась под руководством сразу двух олимпийских чемпионок!»

Об этом пишет vkonline.ru

*

По теме

Back to top button