Происшествия

Самарца будут судить за организацию финансовой пирамиды

В Самаре завершено расследование уголовного дела по факту организации финансовой пирамиды. Преступления совершались в период с февраля по август 2012 года. 54-летний мужчина, являясь представителем филиала одного из общественных жилищных фондов, завладел деньгами десяти самарских пенсионеров на общую сумму более 1,5 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

Офисы фонда располагались в Самаре и Тольятти. В обязанности мужчины входило проведение семинаров, куда приглашались граждане, желающие вступить в программу бесплатного получения жилья на территории России при условии передачи в вышеуказанный фонд 1 000 рублей за оказанную услугу в виде сбора пакета документов. По версии следователей, кроме функций представителя фонда, связанных со сбором документов и правовом информировании о бесплатном получении жилья на территории России, обвиняемый сообщал гражданам несоответствующие действительности сведения об имеющейся у него возможности размещения заемных денежных средств с последующим получением дохода в размере от 25% до 75% суммы, в зависимости от срока займа.

Вскоре мужчина, поначалу выплачивающий проценты от вклада гражданам, завладев крупной суммой денежных средств, стал отодвигать сроки выплат, ссылаясь на отсутствие прибыли, а затем и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки. Офисы организации в Самаре и Тольятти закрылись. Осознав, что стали жертвами обмана, пострадавшие стали обращаться в полицию. В июне 2013 года было возбуждено уголовное дело.

В дальнейшем подозреваемый скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. В марте текущего года его местонахождение было установлено, злоумышленника задержали оперативники.
Свою вину в совершенных преступлениях обвиняемый не признал, материальный ущерб не возместил. В настоящий момент уголовное дело находится на стадии рассмотрения в Самарском районном суде г. Самара.

Всех, кто пострадал от действий обвиняемого, сотрудники органов внутренних дел просят обратиться в ближайшей отдел полиции.

*

По теме

Back to top button