Общество

Ошибка пилотов стала причиной аварийной посадки самолета «Эйр Самара» в 2014г

Причиной авиапроисшествия с самолетом «Эйр Самара», которое произошло в ноябре прошлого года в самарском аэропорту «Курумоч», стала ошибка пилотов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сообщение Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Комиссия МАК завершила расследование инцидента с самолетом «Эйр Самара» Beechcraft King Air 350i (модель В300).

«Причиной авиационного происшествия с самолетом Beechcraft В300 явился пропуск экипажем при заходе на посадку стандартной операции по выпуску шасси (. . .), что привело к посадке без шасси, выкатыванию воздушного судна за пределы ВПП (взлетно-посадочной полосы — ИФ) и его повреждению», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что пропуск стандартных операций и отсутствие реакций на предупреждающие сигналы, вероятнее всего, «стали следствием значительного роста психоэмоционального напряжения членов экипажа».

Такое состояние, в свою очередь, было вызвано неконтролируемым снижением самолета до высоты, значительно ниже той, что была установлена схемой захода на посадку.

Напомним, 25 ноября 2014 года самолет Beechcraft King Air 350i, летевший в Самару из Ульяновска, совершил аварийную посадку из-за невышедших стоек шасси. При посадке воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы. Источник в экстренных службах региона сообщал, что самолет получил серьезные повреждения: у него была повреждена нижняя часть фюзеляжа, закрылки, лопасти винтов и воздухозаборники двигателей.

air-samara

*

По теме

Back to top button