Общество

Обзор самарских газет за 10 ноября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Государственная поддержка автопрома должна дать положительный эффект
В прошлую пятницу полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич посетил ОАО «АВТОВАЗ», где провел совещание по стратегии развития завода и оценил серийную версию нового кроссовера Lada X-Ray.
На АВТОВАЗе М.В. Бабичу представили серийный вариант кроссовера Lada X-Ray. Раньше новый российский автомобиль класса SUV нигде не демонстрировался. Президент предприятия Б. Андерссон рассказал, что производство автомобиля начнется 25 декабря этого года, сейчас же в Тольятти готовы двести предсерийных экземпляров X-Ray.
На вопрос полпреда о степени локализации комплектующих Б. Андерссон сообщил, что на сегодня она составляет примерно 50%, но перед заводом стоит задача в течение года увеличить ее до 75%: «Мы сделали шаг вперед — весь интерьер автомобиля производится на тольяттинской площадке. Раньше планировалось производить внутренние элементы кроссовера во Франции».
По словам президента АВТОВАЗа, базовый вариант кроссовера, который поступит в феврале 2016 года, будет стоить не больше 600 тыс. рублей.

Министерства озвучили основные параметры облбюджета на 2016 год
Пятого ноября депутаты Самарской губернской думы на заседаниях комитетов по строительству и транспорту, а также по сельскому хозяйству и продовольствию ознакомились с планами министерств на следующий год.
В конце октября областное правительство одобрило проект закона о региональном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. Теперь главный финансовый документ региона проходит через «сито» губернских парламентариев.
В частности, на прошлой неделе были впервые озвучены объемы финансирования расходов по линии областного министерства транспорта и автомобильных дорог. Руководитель ведомства И.И. Пивкин (на фото) сообщил, что в 2016 году на дорожную отрасль планируется направить12,36 млрд рублей.
«В том числе почти 2,2 млрд субсидий будет направлено муниципальным образованиям на ремонт автомобильных дорог местного значения, — уточнил Пивкин. — Помимо этого, из бюджета региона на формирование муниципальных дорожных фондов выделят 762 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году».

«Самарская газета»

Спасибо за верность, потомки!
В этом году Парад Памяти был посвящен Героям Отечества — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы, полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Гостями и участниками парада стали не только представители всех регионов Приволжского федерального округа, но и участники 24-й «Вахты Героев Отечества», которая собрала Героев со всей Российской Федерации.
Единство, стойкость и мужество
Праздник 7 ноября начался с традиционной встречи руководства области и города с ветеранами в музее «Памяти Парада 7 ноября 1941 года», который был открыт четыре года назад в техническом лицее. Герои и ветераны не только познакомились с экспонатами музея, но и узнали о поисковой работе, которую ведут учащиеся лицея.
Затем представители города и области и почетные гости приняли участие в возложении цветов к памятному знаку «Памяти Парада в Куйбышеве», который установлен в одном из скверов на главной площади Самары.

«Коммерсантъ»

Новые модели авторынок не вывозят
АвтоВАЗ представил новый кроссовер Xray и пообещал выпустить Lada Vesta представительского класса. Намерения концерна понятны: новые модели считаются одним из ключевых стимулов спроса. Но на падающем российском рынке это работает не всегда. Новинки помогают продажам в представительском классе, а в более массовых сегментах покупатель ориентируется на цену. В итоге появление новой, но более дорогой модели может лишь обрушить и так низкие продажи бренда.

«Российская газета»

Отучили от казенных щедрот
В Самаре прошел всероссийский форум контрольных органов страны, участниками которого стали представители 34 субъектов РФ — большинства из тех, кто создал самостоятельные органы внутреннего финансового контроля.
— В условиях, когда дефицит бюджета страны составляет около трех процентов ВВП, новые проекты можно реализовать лишь за счет перераспределения средств и поиска внутренних резервов, — отметил заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. — А сделать это возможно только при оценке эффективности бюджетных расходов еще на
этапе их планирования. Самарская область является одним из лидеров в данном направлении, а наработанный здесь опыт необходимо применять и в других регионах страны.
К слову, служба госфинконтроля в Самарской области была создана одной из первых в стране и за три года своей работы обратила в пользу бюджета более 10 миллиардов рублей — это в основном те завышения, которых удалось не допустить. Только в 2014 году экономия в рамках предварительного контроля составила 4,5 миллиарда.

«Комсомольская правда»

Самарцы, вернувшиеся из Шарм-эль-Шейха: «Корвалолом пахло на весь салон!»
Ночью 10 ноября самарцы прилетели домой из Шарм-эль-Шейха на самолете авиакомпании «Северный ветер». Уставшие туристы обняли своих близких и выдохнули «мы уже дома, всё позади». Не всем пассажирам рейса №4-1970 удалось перенести полет спокойно, у многих от воспоминания об авиакатастрофе в Египте на душе скреблись кошки.
— Страшно было обратно лететь, — увеличиваются глаза у 7-летней Насти, вернувшейся с мамой из Египта, — особенно напугалась, когда самолет в зону турбулентности попал
— Такая нервотрепка была! – вспыхнула самарчанка Елена Залоева, — около 3 часов простояли в очереди на регистрацию в аэропорту Шарм-эль-Шейха. А, когда обратно летели, корвалолом пахло на весь салон.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button