Обзор газет

Обзор самарских газет за 5-6 ноября 2015 г.

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарский ОМОН будет нести боевое дежурство в Тольятти
В Тольятти открыли новую базу ОМОНа. Комплекс зданий, расположившийся на 4,5 га, образовал целый городок, который предназначен для тренировок бойцов, готовых в любую минуту подняться по тревоге и отправиться на выполнение самых сложных задач по охране правопорядка, и проведения соревнований между сотрудниками спецподразделения.
«Раньше у нас был тольяттинский и самарский ОМОН, но я считаю, что это неправильно — должен быть единый ОМОН Самарской области, — заявил начальник ГУ МВД России по Самарской области С.А. Солодовников, обращаясь к выстроившимся на плацу бойцам в день торжественного открытия центра. — За счет оптимизации руководящего состава мы увеличиваем боевую численность подразделения. И не надо переживать, как сюда добираться. Надо думать, как выполнять свой долг и защищать страну. Теперь у вас есть все условия для тренировок».
Современный комплекс, состоящий из 19 корпусов, построили за два года. Качество выполненных работ оценили мэр Тольятти С.И. Андреев и председатель гордумы Д.Б. Микель.
«Мы благодарны руководству Самарской области и ГУ МВД, что именно наш город был выбран для базирования этого городка, он сблизит Самару и Тольятти, покажет, что мы живем одной жизнью, — сказал Андреев. — Говорят, тяжело в учении — легко в бою. Уверен, что эта тренировочная база будет залогом успешного прохождения службы. Думаю, это лучший подобный объект не только в Самарской области, но и в Приволжском федеральном округе».
Как рассказали полицейские, центр подготовки бойцов ОМОНа расположился на участке площадью 4,5 га и включает в себя административное здание со столовой и актовым залом, спортивный зал с волейбольной и баскетбольной площадками, бассейном и тренажерным залом, гостиницу. Отдельно стоит трехэтажное специально недостроенное здание, предназначенное для занятий по высотной подготовке, отработке действий во время спецопераций по освобождению заложников и т.д. Есть тут и ангары с автотранспортом и бронетехникой.

Театры губернии получили 11 номинаций на «Золотую маску»
3 ноября в Москве объявили номинантов национальной театральной премии «Золотая маска» сезона 2014-2015. И если в прошлом году самарские театры оказались только в длинном списке (да что там в прошлом, в номинанты наши не попадали с 2011-го), то в этом году впервые в истории (!) на премию будут претендовать сразу две труппы.
На «Золотую маску»-2016 эксперты выдвинули театр-студию «Грань» из Новокуйбышевска и Самарский театр оперы и балета. И тот, и другой – впервые (это слово придется повторить несколько раз). До сих пор номинантами национального конкурса были только «СамАрт» (1998, 2003, 2011) и Самарский театр драмы (2009).
В номинантах на «Маску» 2016 года вообще много регионального театра – как, впрочем, и всегда, но теперь этому вопросу принято уделять особое внимание. Экспертные советы отсмотрели 774 спектакля со всей России. Номинантами на премию стали 72 постановки из 54 театров, 212 человек попали в частные номинации, почти половина из них представляют регионы. Но есть и еще одна особенность: в этом году в конкурсе участвует как никогда много театров малых городов – тех, что чьи названия чаще звучат в связи с одноименным фестивалем или на «Маске Плюс».
Наряду с такими грандами, как БДТ, Театр им. Вахтангова, «Мастерская Фоменко», МХТ, Александринский театр и «Гоголь-центр», рядом с неоднократными участниками «Маски» из Красноярска, Ярославля, Новосибирска и Минусинска, в этом году в номинантах – театры Ижевска, Серова и нашего Новокуйбышевска.

«Российская газета»

Власти помогут семье тольяттинки, погибшей в авиакатастрофе на А-321
В Самаре областные власти окажут необходимую помощь родным и близким уроженки Тольятти, погибшей в авиакатастрофе лайнера А-321, сообщило региональное правительство. Татьяна Громова, вместе с которой на борту потерпевшего крушение самолета были ее муж Алексей Громов и их 10-месячная дочка Дарина, переехала в Санкт-Петербург некоторое время назад. Близкие Татьяны в настоящее время живут в Тольятти.

В городе появился памятник лучшему участковому СССР
Установка скульптуры на пересечении ул. Ленинградской и Молодогвардейской приурочена к 80-летию одноименно книги Сергея Михалкова. Автор композиции — известнейший скульптор Зураб Церетели. Примечательно, что средства на создание и установку бронзового памятника собирали в ГУ МВД по Самарской области, деньги поступали от ветеранов и действующих сотрудников полиции, а также от частных жертвавателей.

«Комсомольская правда»

Самые важные мероприятия грядущих выходных, которые нельзя пропустить
Ближайшие три дня в Самаре обещают быть насыщеннымиНапомним, что 20-летний
Открывали Дядю Степу – видно было за версту
6 ноября, в 13.00 на пересечении улиц Ленинградской и Молодгвардейской (кстати, единственном в городе фальшивом перекрестке, ведь Ленинградка-пешеходная!) торжественно откроют скульптурную композицию «Дядя Степа — милиционер». Установят ее накануне профессионального праздника полицейских. Вместе со светофором высота дяди Степы — 5,9 метра! В праздничном открытии примут участие актер, режиссер и сын автора книги о дяде Степе – Никита Михалков, автор скульптуры — народный художник СССР и РФ Зураб Церетели, статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел России Игорь Зубов.
В гости к Фиксикам и Пиратам
6 ноября, с 11.00 до 14.00 малышей и их родителей приглашает в гости семейный центр «Песочница» (ул.Фрунзе, 96 ТЦ Европа, 4 этаж).
Для ребят от 3 до 6 лет устроят развлекательно-познавательную программу «Фиксики и роботостроение», мастер-классы, фотосессии.
А с 15.00 до 17.00 мальчишек и девчонок в возрасте 5 до 12 лет ждет Пиратский квест «Поиски сокровищ»
Телефон для справок 8-909-37-000-99
Четким строем в честь Героев
7 ноября, в 12:00 на главной площади города состоится юбилейный – пятый Парад Памяти.
Тема Парада этого года — Герои Отечества. Стройными рядами по площади прошагают делегации всех регионов Приволжья, а также гости из Тюменской области, Забайкальского и Приморского края, полуострова Крым. Участников разделят на три части.
Первая часть – историческая — парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны (в том числе с оружием времен войны). Потом выступит «Геройский полк» — учащиеся с фотографиями Героев Советского Союза, полных кавалера ордена Славы, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Третью часть традиционно называют «военной». Это парадные расчеты действующей армии, силовых структур, ветеранских общественных организаций, кадетских школ Самары и ПФО. Завершится Парад пролетом самолетов и реконструкцией «Битва за Москву».
Патриотический концерт, фотовыставка в сквере, полевая кухня и выставка военной, исторической, современной техники – скучно не будет. А еще самарцев порадует визит народного артиста СССР Василия Ланового.
Концерт бесплатный
7 ноября, в 16.00 в торговом центре «Мега» выступит бывшая «Блестящая» Юлия Ковальчук.
Посетители смогут увидеть модные показы, узнать о последних трендах сезона, а также получат подарки. Поклонники певицы смогут получить автограф и фото на память. Вход свободный.
Фотосессия с мишкой Тедди, попугаем и шиншиллой
А также черепахой, кроликом и другими животными. Семейный центр «Песочница» приглашет 7 ноября с 11.00 до 13.00 на программу «Шляпник и Королева» (от 3 до 10 лет).
С 15.00 для ребят пройдет спектакль «Угадай животных». Все желающие смогут сфотографироваться с пушистыми питомцами и забавным Мишкой Тедди.
Он не игрушка, он живой!
8 ноября в 12:00. в Самарском литературно-мемориальном музее им. Горького (литературном музее) отпразднуют День Рождения Буратино. Любимому сказочному персонажу нескольких поклонении стукнет ни много ни мало – 80 лет! Известно, что сказку о Буратино Алексей Толстой писал в эмиграции, но бывал писатель и в нашем городе. А значит веселая кукла нам близка. Не зря вход в литературный музей украшает его скульптура. В последний день каникул лучше не придумаешь, чем окунуться вместе с детьми в сказку. Стоимость входа — 100 рублей. Желательна предварительная запись.
Театр теней и фотосет с собаками Хаски
8 ноября в центре Песочница с 11.00 до 12.00 — театр теней «Вежливые звери» (от 1 до 5 лет)
С 12.00 до 13.00 можно будет сфотографироваться с собаками Хаски
А в 15.00 ребят приглашают на квест «Монстр Хай» (игровая программа с заданиями (от 5 до 12 лет) . Телефон для справок 8-909-37-000-99

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button