Общество

Оружие Великой Отечественной войны и современную военную технику продемонстрируют военнослужащие ЦВО на Параде Памяти в Самаре

Более 250 военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) пройдут по Площади Куйбышева торжественным маршем во время Парада Памяти 7-го ноября в Самаре.

Листовка с историей Парада 7 ноября 1941 года
Листовка с историей Парада 7 ноября 1941 года

Гвардейская общевойсковая армия на параде будет представлена расчетами мотострелковых бригад, знаменной группой и сводным оркестром. Историческая часть военного парада будет включать прохождение расчетов со штандартами фронтов, боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей, а также парадные роты в военной форме со стрелковым оружием времен Великой Отечественной войны. Военнослужащие пронесут в строю винтовки Мосина, пистолеты–пулеметы Шпагина, самозарядные карабины Симонова, пулеметы и противотанковые ружья Дегтярева, и легендарные пулеметы Максим.

Основу парадных расчетов составят военнослужащие соединений и воинских частей (ЦВО), дислоцированных в Самарской области. В одном парадном строю с ними торжественно пройдут подразделения МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний и МЧС России.

Во время парада на площади Куйбышева будет организован статичный показ образцов современной военной техники стоящей на вооружении соединений и воинских частей ЦВО. В экспозицию будут включены новейшие бронетранспортеры БТР-82АМ, 152-мм гаубицы «Мста-Б», 120-мм артиллерийские орудия «Нона-СВК» бронированные тягачи «Медведь», реактивные системы залпового огня «Град» и боевые автомобили УАЗ 3132 «Гусар». В течение всего дня самарцы и гости города смогут изучить и сфотографировать образцы военной техники представленной на площади Куйбышева.

Парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах — Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали сотни новых самолетов. Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал — маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты. Развернувшееся перед глазами иностранцев шествие поразило их: в течении полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева.


Пресс-служба Центрального военного округа

*

По теме

Back to top button