Обзор газет

Обзор самарских газет за 24-26 октября

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Дайте денег
Районные депутаты Самары начали требовать оплаты для труда своих своих помощников
Вопреки установкам самарского «Белого дома», депутаты созданных с нуля райсоветов начинают поднимать вопросы о выдаче из бюджета средств на содержание.

Чумак пошел с МИРом
Собственник самарского вуза ищет варианты сдачи его государству
В запущенные по всей России интеграционные процессы начинают вовлекаться вузы смешанной формы собственности.

Фурсов позолотил «Буревестник»
Мэрия Самары публично оценила площадку разрушенного стадиона
Власти Самары инициировали публичный процесс выяснения мнения горожан относительно судьбы давно разрушенного стадиона «Буревестник».

«Самарская газета»

По мировым стандартам
В Самаре началась реконструкция Московского шоссе
Фронт работ на главной транспортной артерии областного центра — более 9 км. На реализацию грандиозного для региона проекта уйдет два года и будет направлено около 9 млрд рублей. Финансирование будет идти из федерального и областного бюджетов. Проект масштабного обновления магистрали реализуется по заказу правительства Самарской области и под личным контролем губернатора Николая Меркушкина.
— В первую очередь работы будут выполняться на кольцевых и развязках, как наиболее сложные, — пояснил в минувший четверг заместитель министра транспорта Самарской области Александр Ликомаскин. — Затем будут организованы дороги-дублеры.
На участке Московского шоссе от проспекта Кирова до АЗС №115 работы уже начались. Сейчас идет подготовка площадки: происходит демонтаж конструкций и перенос коммуникаций.
О необходимости расширить трассу самарцы говорят давно, поэтому появление на шоссе дорожной техники, барьерных ограждений на разделительной полосе и неизбежные пробки автомобилисты и пассажиры встретили с пониманием.

Праздник музыки
Самарская филармония отметила круглую дату
Самарская филармония является культурным центром для многих поколений горожан. В свои 75 лет она продолжает творить музыкальную историю областной столицы, региона и страны.
Юбилей коллектив филармонии отметил, конечно, на сцене. Поздравить его с такой важной датой пришли первые лица области и города, коллеги по миру искусств. Звучали телеграммы, были показаны видеопоздравления от видных деятелей искусства не только России, но и зарубежья.
Приветственный адрес от губернатора Самарской области Николая Меркушкина зачитал заместитель председателя регио-нального правительства Александр Фетисов:
— Самарская филармония внесла огромный вклад в развитие оте-чественной культуры и искусства, в сохранение и продолжение самых лучших духовных и музыкальных традиций нашей губернии. Она является не только признанным музыкальным центром региона, но и по праву занимает одну из лидирующих позиций среди учреждений культуры страны.
Глава городского округа Самара Олег Фурсов также отметил, что за прошедшие 75 лет было сделано много добрых и полезных дел. В памяти горожан — 40-е годы прошлого века, когда многие артисты филармонии уходили на фронт и поддерживали боевой дух наших солдат. Олег Фурсов напомнил, что солистка Кубышевской филармонии Вера Зенкевич 9 мая 1945 года у стен рейхстага исполнила песню «Ах, Самара-городок».

«Коммерсантъ»

Самарская область умерила аппетиты
В ближайшие три года экономика Самарской области будет развиваться умеренными темпами. Такие выводы сделали специалисты облправительства в прогнозе социально-экономического развития региона на 2016–2018 годы. По оценкам чиновников, за три года объем ВРП может увеличиться на 5,2 %. Другого мнения аналитики, которые считают, что рост этого показателя в 2016–2018 годах в совокупности составит только 2–4 %.

«Комсомольская правда»

Самарский таксист спел на одной сцене с Сергеем Жуковым и подарил ему песню
23 октября состоялся концерт известной группы 90-х «Руки Вверх». Перед вечеринкой, самарский таксист утроил флешмоб для Сергея Жукова и прокатил его по городу на машине.
А вечером Сергей решил предложить своему активному поклоннику подняться на сцену и спеть свою песню. Песня получилась в стиле «Руки Вверх!» и произвела впечатление не только на гостей, но и на саму звезду.
-Вау, вау, даа!.. Ну что же, впервые понимаешь, что талантливые люди смогли не только песню записать, но еще и нас удивить. Удивить меня сложно, но вот за это спасибо огромное! — восторгался творчеством самарца Сергей Жуков.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button